拒绝长大的霍尔顿

花橘子叔叔 评论 麦田里的守望者 4 2008-08-01 03:38:01
чue亮代表我的心里有问题,


纱花~

我要是也有我的守望者就好了

洛
(亭亭如盖) 2008-08-01 03:50:52

霍尔顿·考菲尔德送给霍尔顿·考菲尔德

花橘子叔叔
花橘子叔叔 2008-08-01 04:40:15

考菲尔德Caulfield这个名字 ,有个蛮有趣的隐含意思
field就是英文的"麦田"而Caul其实是"守卫"catch这个词
的拉丁词根,所以我们的主人公霍尔顿·考菲尔德其实就是
霍尔顿.麦田守卫者
  

二氧化碳
二氧化碳 (哈哈哈哈) 2008-08-01 05:28:34

 我的老偶像啦!!

我以后可能接着他的小说。

清秋雨薇MOMO
清秋雨薇MOMO (感恩的心) 2008-08-01 09:19:02

我们生命中总有一些微不足道的小事,
  它们会等到你人生的某一个特定阶段才突然跳出来,像闪电一样把你的心一次次击穿,
  无论你怎么守望着自己人生的麦田,
  生命中始终有一些我们很想珍惜的美好事物在悄无声息地无可挽回的流逝,
  那些我们曾经发誓要永远珍藏的美好瞬间,只剩令人唏嘘支离破碎的记忆
========================
让我们好好守望自己人生的麦田

月岛霞
月岛霞 (这是一个不能了解的社会) 2008-08-01 10:54:15

霍尔顿隐射出一个人成长时候的孤独
或许他长大以后会觉得他曾经的想法很可笑,也可能会留恋那一段孤独的青涩时光
前者是正常人应有的发展趋势,后者是右脑过于发达的矫情

但是总是要经历的
无论他还是你还是我还是别人

所以这本书才这么出名吧

王老虎
王老虎 (流年大吉 相爱相杀) 2008-08-01 14:29:30

偶看标题的时候..
看成:拒绝长大的霍尔..霍尔的移动城堡.那锅..
也是个拒绝长大的孩子呢,
大爱他那些染发济被女猪弄掉
然后丫沮丧颓废的在火炉前任由自己融化掉的一幕..
当时想这丫也太丑美了..纠结样真的好可爱..
后来想起:堕魔的黑魔法第一表现就是头发黑掉..
对他来说要从新做伪装很麻烦吧..

U 兔
U 兔 2008-08-01 15:42:44

啊啊~难过死了~快乐也让人这么忧伤,你说的呐倒数第二章也是我印象深刻的(虽然我现在对很多情节都有些混乱了~)。为什么长大了,就不能那样简单的快乐了呢?但是,长大了,就有能力守护住想要的了吧~即使付出的代价是遗失的童年的最珍贵的...

米伦狄
米伦狄 (东西南北黄果树) 2008-08-01 15:44:48

老妹菲芘是我最喜欢的小姑娘,恰好我也是被旋转木马给弄的很感动。以前看的评论好象这一章大多被忽视了,我很重视这条兄妹感情的隐线。从他一开始只是不出现的谈起她的妹妹到后来他溜回家里看他妹妹再到他最后告别时意想不到:小妹妹那个小人拖着大行李箱要和他一起走,直到最后他故意答应不走了,陪妹妹一起玩旋转木马,非常温馨感动。
“如果你实在无法忍受这本书中的满口美国脏话,没有耐心将它全部读完”我简直不能想象竟然有人会打开这本书能不一气读完的,当然译文版的中文序完全可以不要看。要看当笑话看看。
去他的“看这本书是对比资本主义孩子的堕落颓废垮掉,感叹社会主义下儿童的幸福灿烂生活”。
除非你是社会主义新时代下祖国花朵,否则实在没有不喜欢这本书的道理。当然有些装纯的人最好别看,继续装孙子好了。

Aris
Aris 2008-08-01 15:45:05

我们生命中总有一些微不足道的小事,
  它们会等到你人生的某一个特定阶段才突然跳出来,像闪电一样把你的心一次次击穿,
  无论你怎么守望着自己人生的麦田,
  生命中始终有一些我们很想珍惜的美好事物在悄无声息地无可挽回的流逝,
  那些我们曾经发誓要永远珍藏的美好瞬间,只剩下如今令人唏嘘支离破碎的记忆

[已注销]
[已注销] 2008-08-01 16:01:47

我记住了一句话“有太阳的日子还马马虎虎,可太阳只在它想出来的时候才出来”

蜜桃喳喳
蜜桃喳喳 (我的失败和伟大) 2008-08-01 16:17:50

我毕业论文写这个滴。。。8过写滴很烂很烂

kid u
kid u (do what you love,f*ck the rest) 2008-08-01 16:27:10

我最喜欢的书之一,目前在重温英文版。。。第一次读的时候还是高二,年轻啊,就这么一晃差不多十年过去了,唉,也是这么版本的,感叹一句~

Alto
Alto (大气) 2008-08-01 16:35:48

最早看的时候一点不喜欢

直到毕业那年,带着这本书去了北京

完全爱上这个故事的主人公和塞林格的文字

喜欢霍尔顿跟老菲比之间的对话 特别喜欢

Jeremy
Jeremy 2008-08-01 16:35:55

谢谢你,你的评论让我对这本书有了更深的了解.

耳朵
耳朵 (心在旅行,到哪里都是美景) 2008-08-01 16:51:16

忘记了
原来我真的老了

窜
(You ignorant fuck//) 2008-08-01 17:04:40

原来他妹妹也叫菲比。
我不害怕长大。我只怕我为了达到我的目标,我走了很大的弯路,甚至忘了
我的梦想。

有个能守护的人很好。

名字起的简洁有力的都是文化淫
名字起的简洁有力的都是文化淫 (三米之内) 2008-08-01 17:09:27

这个 译本 非常 一般

玛丽隔壁的小彼得
玛丽隔壁的小彼得 (douban.com/group/Santogold) 2008-08-01 17:51:52

埋汰的守望者!!

[已注销]
[已注销] 2008-08-01 18:09:24

第一遍看的时候很喜欢。
第二遍看的时候对其中有些片段已经不大认同。觉得塞林格一面鄙夷上流社会,而自己却还没有彻底摆脱上流阶层意识。

不过不管怎样,《麦田守望者》还是一本很酷的书。难以想象塞林格写这本书的时候已经30出头了。

一直记得里面这句话:
I thought what I'do was I'd pretend I was one of those deaf-mutes.

Mrs.Waiting
Mrs.Waiting 2008-08-01 18:29:14

亲爱的霍尔顿。我看见了。老菲比。她真TM的好看。。。

[已注销]
[已注销] 2008-08-01 19:07:32

这个小说你我只看到一股情绪

阿不
阿不 2008-08-01 19:23:50

美妙.


喜爱`

以诺
以诺 (我们素来等候他) 2008-08-01 19:29:33

没啥意思

豆瓣你个傻逼快封了老子的帐号吧

B
B
B
B
B
B
B
B

闪闪
闪闪 (是时候) 2008-08-01 19:48:27

一直赛在书柜里未完成的书。。。
得去看看倒数第二章

phoebe
phoebe (时而没头脑,时而不高兴) 2008-08-01 20:26:42

i am 菲芘

熊阿姨
熊阿姨 2008-08-01 21:12:58

小孩子看名著是糟蹋,这书看早了,当时什么也没品出来

若枫
若枫 2008-08-01 21:15:20

也看过哦 好像某些人会有那样的情节

疯菜耳
疯菜耳 (跑题健将,装逼惯犯) 2008-08-01 21:23:26

不错,心有所感

菠萝游
菠萝游 2008-08-01 21:27:57

  我们生命中总有一些微不足道的小事,
    它们会等到你人生的某一个特定阶段才突然跳出来,像闪电一样把你的心一次次击穿,
    无论你怎么守望着自己人生的麦田,
    生命中始终有一些我们很想珍惜的美好事物在悄无声息地无可挽回的流逝,
    那些我们曾经发誓要永远珍藏的美好瞬间,只剩下如今令人唏嘘支离破碎的记忆

韩随便
韩随便 (没心没肺的乐天派) 2008-08-01 22:04:41

坚守 放弃 伤害 彷徨 自闭 打开 美好 丑恶 流失 丢弃

兮往
兮往 2008-08-01 22:27:16

写得不错

叶才三
叶才三 2008-08-01 22:42:31

評論完全糟蹋了原著

Lucy
Lucy 2008-08-01 22:52:06

还记得霍尔顿提到的垒球手套吗?印象挺深的。
虽然他对什么都满不在乎,一嘴的他妈的,但什么好,什么真他还是很知道的。

veronica
veronica (再不变美就老了) 2008-08-01 23:09:17

这书我看了五遍,每看一次,都笑得不亦乐乎~

[已注销]
[已注销] 2008-08-01 23:09:51

无论你怎么守望着自己人生的麦田,
  生命中始终有一些我们很想珍惜的美好事物在悄无声息地无可挽回的流逝,
  那些我们曾经发誓要永远珍藏的美好瞬间,只剩下如今令人唏嘘支离破碎的记忆
  
顶你这句

[已注销]
[已注销] 2008-08-01 23:09:52

无论你怎么守望着自己人生的麦田,
  生命中始终有一些我们很想珍惜的美好事物在悄无声息地无可挽回的流逝,
  那些我们曾经发誓要永远珍藏的美好瞬间,只剩下如今令人唏嘘支离破碎的记忆
  

顶你这句

[已注销]
[已注销] 2008-08-01 23:09:53

无论你怎么守望着自己人生的麦田,
  生命中始终有一些我们很想珍惜的美好事物在悄无声息地无可挽回的流逝,
  那些我们曾经发誓要永远珍藏的美好瞬间,只剩下如今令人唏嘘支离破碎的记忆
  

顶你这句

veronica
veronica (再不变美就老了) 2008-08-01 23:11:07

这书我看了五遍,每看一次,都笑得不亦乐乎~

eisfeuer
eisfeuer 2008-08-01 23:50:07

感觉塞林格对女性有种类似中国人的病态审美~~~

smile
smile 2008-08-02 00:48:16

每个人对霍尔顿的看法都会有所不同,霍尔顿是拒绝长大,拒绝接受虚伪的成人世界,他想要保护儿童的纯洁与天真。可是,我更愿意把故事的结尾看成是积极向上的,更愿意相信他选择了做麦田里的守望者不是拒绝成长,而是面对与接受。

溪涧
溪涧 (那些青春流逝了才特别美好) 2008-08-02 13:17:50

永远记得这句话I thought what I'do was I'd pretend I was one of those deaf-mutes.

叶才三
叶才三 2008-08-02 17:35:34

ls说的是攻殼機動隊the laughing man里的话。我觉得二者有所不同,与其说是引用不如说是借用。

chelseablue
chelseablue 2008-08-13 22:04:59

初一的时候第一次读,读了好多遍了,当时无法完全理解他,但还是很喜欢看,喜欢它的语言。

不想说话
不想说话 (没头脑和不高兴) 2008-08-25 17:51:26

太复杂,讨厌长大。。。

gatsby
gatsby (这美女不是我,她只是个美女) 2008-09-02 00:45:48

发自肺腑的欣赏你和你的妈妈

Leuce
Leuce 2008-09-11 02:42:28

有时候我很想把时间掐死在怀里,特别是在它要断掉之前

蛋蛋酱
蛋蛋酱 (老子不服!) 2008-09-13 12:24:32

好像不是低低的戴棒球帽,而是倒着戴鸭舌帽

Celav
Celav (活在过去里却无法再回头) 2008-10-12 20:04:36

2008-08-01 23:09:53 隐 | 蛰伏待扑 T-T  无论你怎么守望着自己人生的麦田,
    生命中始终有一些我们很想珍惜的美好事物在悄无声息地无可挽回的流逝,
    那些我们曾经发誓要永远珍藏的美好瞬间,只剩下如今令人唏嘘支离破碎的记忆
    
  
  顶你这句

嗯 我也来顶

简单
简单 (好好过!好好过!) 2008-10-15 15:48:51

生命中始终有一些我们很想珍惜的美好事物在悄无声息地无可挽回的流逝,
  那些我们曾经发誓要永远珍藏的美好瞬间,只剩下如今令人唏嘘支离破碎的记忆

GoodWillHuntin
GoodWillHuntin (Good) 2008-10-29 17:03:30

好长时间之前看得,只记得看到霍尔顿望着妹妹在玩旋转木马那段时,自己差点儿没哭出来

luy
luy 2008-11-28 09:48:21

反叛社会,反叛吧,说再见,却不是永远,终归要回头,只是回头了又要走向哪里,始终没有方向,我倒是喜欢霍尔顿,装作自己被枪击了的样子,胸口中了一枪,留着大片大片的鲜血,就差倒地身亡了,霍霍,死前记得骂一句,他妈的

plala
plala 2008-12-10 01:55:19

现实终要面对,改担起的责任也早晚都要拾起来,否则这拒绝面对的行为,也会变成所谓虚伪冰冷成人世界中的一笔,因为人总要长大。

lvyuan
lvyuan 2008-12-12 09:48:24

他描写隔壁屋那个不刷牙的小子 让我觉得很逗

[已注销]
[已注销] 2008-12-25 19:25:56

先赞一个

这本书也是我初中时代读的
我现在忙毕业论文 就是写这个
但是为了定题目绞尽脑汁了
网上搜搜么都差不多 不知道还能写什么

各位啊有什么建议让我参考下 感激不尽啊!

Zvezda
Zvezda (然后~摩天轮开始转了) 2009-02-20 12:57:03

恩,对可爱的小妹是总会有保护的欲望,很单纯的希望她能活得很好

shallwe
shallwe (忘字心中过,人生不复来) 2009-05-26 14:36:31

拒绝长大~
很喜欢
我们生命中总有一些微不足道的小事,
  它们会等到你人生的某一个特定阶段才突然跳出来,像闪电一样把你的心一次次击穿,
  无论你怎么守望着自己人生的麦田,
  生命中始终有一些我们很想珍惜的美好事物在悄无声息地无可挽回的流逝,
  那些我们曾经发誓要永远珍藏的美好瞬间,只剩下如今令人唏嘘支离破碎的记忆

木 先生
木 先生 2009-09-13 11:36:23

他想守望的,是孩童们的纯真。。。其实,我还没看过这本书的,看了你们的评论,我大概有点了解霍尔顿了。。。我会去看的。。。看看这个不愿长大的小孩,抑或是这个为了守望麦田而勇敢面对并且接受长大的小孩

马不凡
马不凡 2009-11-25 23:00:03

你的评论前半部分完全是废话,都是读过的人看你的书评,谁愿意听你重复书的内容,后半部分证明你没读懂这本书,虽然我也没读懂

花橘子叔叔
花橘子叔叔 2009-11-25 23:45:41

关于你对我评论的评论,前半句话证明你没有认真读完我的评论,后半句话证明你甚至没有认真读过此书。。。

Δ=毛姆
Δ=毛姆 (人可以笨 但不能蠢) 2010-01-01 09:19:14

如果你曾经看王小波的《黄金时代》被最后王二打陈清扬屁股那段感动过

我感动过。对的。很有缘的是我一先一后的看了这两本。我真的想哭,在那个飘着朦胧雨丝的清晨,那个有一只白色老水牛的场景,那个,她爱上了他的场景。
同样的
考菲尔德
是我们自己的青春。那个对着世界吐着无尽脏话在操场上对着校园嘶吼以求换来厌恶目光的少年。
哈哈哈哈哈

宁静致远
宁静致远 (呼唤大地) 2010-01-18 16:12:10

看了特别激动

蟹黄蛋
蟹黄蛋 (生活充满选择 而我从未把握) 2010-02-24 15:32:19

还没有真正看此书,就已经被这个书评感动了。。

我叫尤杜拉
我叫尤杜拉 (我爱这个世界。) 2010-03-20 23:12:29

恩 对一本书的体会 要先慢慢沉淀看后的情绪 再翻腾过往生活的记忆 搅匀的就是最自己 最贴切的领悟 也能给 像我这种 对生活的感悟仅限于 家庭 学校 家人 朋友的 “小孩儿”带来启示 或者单纯的读书的冲动 我读书不多 也不知道 现在是不是去打开这片麦田 端详这位守望者的时候 不过 还是想看看

Δ=毛姆
Δ=毛姆 (人可以笨 但不能蠢) 2010-04-03 10:19:15

LS,请不要用日系观点评论经典文学

红
(未经反省的生命不值得活) 2010-05-01 23:31:17

具体参见凉宫系列和新海诚的作品
看到这句话可以无视你了,虽然对凉宫、星海城不感冒,但是提到这里就是NC。。。

花橘子叔叔
花橘子叔叔 2010-05-02 11:10:07

无论如何,“麦田守望者”应该算是这种童年纯真系列的鼻祖了
它毕竟开创了一个新时代
而日本动漫系列,无疑是这种“拒绝长大的纯真孩童”的一种精神延续
就像学生和老师的关系,没有可比性

jj
jj 2010-07-28 09:00:32

昨天把书看完。其实真看不太懂。不过我也觉得霍尔顿这家伙是在逃避长大。

Stories
Stories 2010-10-12 18:41:26

也是不久前才看完这本书,也一直很想找个词来形容读完这本书的心情。怎么说呢,我自认为自己是不喜欢看书的类型,至少难得有那么一本书可以让我静下心来阅读。最后选择这本书作为高英课的comments作业。

S
S 2010-12-17 22:32:24

其实我想说,他十七岁。

纸飞机啊飞
纸飞机啊飞 2011-03-18 14:01:07

他要守望住老妹的童年麦田,不允许污秽的成人世界去玷污她

CAN
CAN (and miles to go before i sleep) 2011-05-06 08:48:37

在看到倒数第二段之前,一直都很压抑
觉得人生没希望了,霍尔顿看到的就是发生在我们周围的一切,PHONY,LOUSY。。。
但是,在我们失去了自己的那麦田后,或许另一种怀念的方式就是去守护爱的人的那片美好。

亲亲Yvonne
亲亲Yvonne 2011-05-14 13:00:49

读到17章了 很喜欢种种幽默的表达

马勒格叮咚的
马勒格叮咚的 (喜欢每天有所启发) 2011-05-16 15:45:18

看这本书是对比资本主义孩子的堕落颓废垮掉,感叹社会主义下儿童的幸福灿烂生活”。

丘西
丘西 2011-08-03 17:19:23

初一读的。也就是去年暑假。那个时候怕妈妈看到这本书,因为里面的dirty words.嗯...

觉得自己跟霍尔顿有点像 会认为世界被弄脏了。
——或许每个人都有点讨厌这个世界,我是说一点点。

知幸
知幸 (落实) 2011-08-29 10:48:57

突然知道为什么语文老师让我们去读这本书了。守望麦田,是让我们在成长的时候一份自己的念想,不让它在成长的洪流中流逝。

x艾丽佳wh文豪x
x艾丽佳wh文豪x 2011-10-01 08:11:17

操你妈,豆瓣垃圾,狗屎读者。要在微博上,非活吞了你们一帮脑残言论!等着!

learn&lernen
learn&lernen 2011-11-05 11:26:03

其实我一开始看的时候有点不太懂,总觉得霍尔顿对一切都那么不屑,愤世嫉俗!但是我的知他的愿望是当个麦田里的守望者时,我很感动,也对他不由产生好感,超喜欢他和老菲比在一起时的感觉,也许只有和老菲比在一起时,霍尔顿才显得更有人格魅力吧!

双
(想要快快长大就不能挑食) 2011-11-19 14:50:31

去他的“看这本书是对比资本主义孩子的堕落颓废垮掉,感叹社会主义下儿童的幸福灿烂生活”。

[已注销]
[已注销] 2012-01-31 20:05:49

2008-08-01 03:42:08 чue亮代表我的心里有问题,  
  纱花~
  
  我要是也有我的守望者就好了


---------

你的家人

d-holmes
d-holmes 2012-04-04 21:13:35

我想说、霍尔顿想找的是一个世外桃源的地方

Heroin、
Heroin、 (最凉不过人心、) 2012-04-15 13:39:36

喜欢你的文字。。。

浮卒
浮卒 2012-04-26 15:29:07

“我还以为木马转台在冬天不开放呢,”老菲苾说。她跟我说话这还是头一次。她大概忘了在生我的气。
“也许是因为到了圣诞节的缘故,”我说。
她听了我的话没吭声。她大概记起了在生我的气。

这段相当有爱啊~

AceForcE
AceForcE (Spartans never die, Jorge. The) 2012-04-30 22:37:05

mark

rathercry
rathercry 2012-12-29 20:27:32

世上的事儿很多很杂。可能一生经历不了所有的可能,但必然看到了足够的必然。每一次呼吸似乎都会伴有疼痛,假装快乐或者在等待快乐原是件更累人的事。在所有可能的伤害之前,我努力守护自己的人生麦田。若足够强大,希望也能守护别人的麦田。

n
n (不打扰 是我的温柔) 2013-03-14 16:21:38

M

周安娜
周安娜 (周大小姐万福金安!) 2013-05-19 14:21:56

橘子叔~

Plan B
Plan B (一个人要像一支队伍。) 2013-09-22 18:29:47

感动。

[已注销]
[已注销] 2014-03-27 15:50:11

同样,全书最让我最感动的就是倒数第二章的最后一段!

[已注销]
[已注销] 2014-06-13 21:00:31

/那唱歌的少年/已不再风里面/你还在怀念/

yyheather
yyheather (H e a t h e r) 2014-06-17 16:44:32

霍尔顿已经不可挽回地长大了,也看到了悬崖下的坏世界,他自己已无可救要他也不想再往前走,如果可以选择-他唯一想做的只是把时间停在悬崖边,他只想永远看着他的妹妹和其他孩子们欢快地奔跑。。。。。。这正是这本书让人哭的地方,如果时光无法停留,那只能用我们的余生缅怀

Wanderingbelly
Wanderingbelly 2014-12-25 13:36:58

是的... 读到那段不停旋转的蓝色,眼泪就留下来了。其实里面有太多让人难过的片段。

DK et le monde
DK et le monde (蛀牙人生) 2015-11-22 15:09:55

2008-08-01 04:40:15 花橘子叔叔
考菲尔德Caulfield这个名字 ,有个蛮有趣的隐含意思
field就是英文的"麦田"而Caul其实是"守卫"catch这个词
的拉丁词根,所以我们的主人公霍尔顿·考菲尔德其实就是
霍尔顿.麦田守卫者
  

Caul? 说到“守卫” 我第一个想到的拉丁语单词是动词 “ custodio custodire ", 这个 ” caul " 我真不知道是哪个词的词根......

lowmood
lowmood 2016-04-16 22:04:32

很久前高中时的记忆。当时没想过悬崖时什么含义,
其他嗯,我当时觉得非常适合哪些没动力前行的人看看。。。

苏苏
苏苏 2017-11-14 17:40:31

霍尔顿的身上展现了我们很多人的青春,肆无忌惮,叛逆,时光永远在流逝,我们所能做的只是随着时间走,保持一颗“赤子之心”。

Disappear*
Disappear* 2018-05-08 10:45:40

整本书我第一喜欢老妹。我他妈想看着她坐旋转木马,看她跟我怄气。我他妈想哭。