企业成长依靠开放式创新,个人成长也可以参考开放式创新
华为轮值董事长孟晚舟曾说:“只有开放,才能活下来。只有开放,才能创新”。
随着通讯、交通、互联网的快速发展,人类已经进入到一个超高速发展的时代。
要想在这样急速发展的时代寻一个生存、发展的空间,创新已经成为企业乃至个人必须拥有的一种能力。
大部分创新会失败,但不创新则会死亡。诺基亚手机、柯达胶卷退出历史舞台,就是很残酷的例子。
2003年,哈佛大学教授亨利·切萨布鲁夫在研究了施乐、朗讯、IBM、英特尔等公司的改革历程后,提出“开放式创新”这一理论。
《开放式创新》正是亨利·切萨布鲁夫研究成果的集中展示。

亨利·切萨布鲁夫认为,知识垄断时代已经结束,知识社会已经来临。企业需要将系统外的科技、知识、经验、人才以更快速度导入企业,打开组织边界,更好地为顾客创造价值,以获得战略竞争优势。
相对传统的封闭式创新,开放式创新强调外部知识资源对于企业创新的重要,更关注“企业有目的地让知识流入和流出以加快企业内部创新”。
封闭式创新是大型企业早期的创新模式,由企业提供研究经费,再把部分研究成果转化为公司成果。开放性创新则主张可以通过外部寻找知识、技术创新,积极利用外部资源来降低创新门槛,提高创新效率。
在过去,企业一般通过聘请优秀人才研究、开发产品,将产品推向市场,并通过保护知识产权扼制竞争对手从自己的研发中获利。
在核反应器这类特殊行业中,封闭式创新依然占据着主导地位,他们的研发工作依然主要依托内部的研究机构和研究人员,劳动力也相对稳定,几乎不存在风险投资,受大学等机构的影响较小。
但是,在个人计算机、电影制造乃至通讯行业,开放式创新的地位越发明显。越来越多的外部研究成果被应用到行业中来,劳动力的流动带来新思想的冲击,风险投资的进入使得行业进步明显,特别是在个人计算机领域,初创公司数量众多,大学等研究机构的研究成果很快被转化为商品,为客户带来更好的体验,也为公司带来更多收益。
随着知识社会来临,一些大公司的成功尝试表明:外部研发、创新也能为企业创造价值,内部研发工作需要积极应用外部研发的价值,不一定非得自己研究才能获利。相较于自主研发,利用购买、获取授权等方式使用别人的知识产权更能快速获利。
许多大型公司更是经历了从封闭式创新到开放式创新的转型,才实现了突破。
无论是施乐,还是IBM、苹果,许多大企业都很早就意识到了创新的重要性,他们花巨资成立专门的研发部门,也产出了不少成果。正是这些成果,让它们得以发展。然而,很多研发成果并没有转化为产品,为企业带来收益。
更为讽刺的是,施乐公司的研发人员开发的很多技术被内部拒绝,却在离开施乐公司后商业化,并取得不菲的成绩。这也提示着封闭式创新已然开始向开放性创新转移。
开放式创新在不同的公司也呈现着不同的特征:
IBM公司致力于开发、利用内部技术构建不同商业模式,从而获得新生。
英特尔公司则通过整合内部资源进行风投,作为创新商业模式。同时将外部的知识产权应用于自身业务中,不断开发出客户满意的产品。
施乐和朗讯科技的创新模式则更所得倾向于将内部资源带入外部市场,建立新的商业模式。
开放式创新理论虽然是为企业管理而提出的,在个人成长的道路上,文中的很多观点依然具有指导意义。
一、整合内部知识与外部知识。
未来不仅是未知的,而且是不可知的。
为了避免错过革命性的突破,抓住“下一个大创意”,就应当关注各种前沿的研究,以便在这些创意出现的时候,迅速做出响应。企业发展如此,个人发展也是这样。
凭借着一招鲜走遍天下的时代早已一去不返,要想在不可知的未来获取一席之地,必须关注时代的发展,关注前沿的信息,抓住机遇。
所谓创新,不仅是找到一条更新、更好的方法发展现有业务。还意味着寻求新的业务,摆脱现有业务范围的束缚。
新东方的成功转型就是这样的典范。俞敏洪先生带领新东方人,在短短半年时间,跨越教培行业的冬天,迎着直播带货的风口,以专业、深刻的风格,成功逆转。
东方甄选的主播们,有着较高的文化素养与底蕴,进军直播业有着很多优势,将直播带货这一相对草根的行业领向深刻。直播平台这一成熟行业机制,为东方甄选的主播们提供了较好的平台,是他们的才华在更多人面前得以展示,这也是开放式创新的一种形式。
在个人成长方面,我们再提升自身专业能力的同时,应当尽可能多地拓展自己认知的边界,从而实现快速成长,适应社会的快速进步。
二、向客户学习。
向客户学习,提高知识的新陈代谢,是《开放式创新》提出的一个重要理论。
客户作为企业产品的使用者,企业的一切研发都是为了更好地提升客户体验,因此,在开放式创新的过程中,向客户学习就显得尤为重要。
华为,是中国企业中善于向客户学习的企业。
公司在2G时代开发的201校园卡,在高校宿舍安装电话,即满足了客户的需求,又提升了公司收益。神州行、如意通、3G数据卡、5G智慧煤矿等,都是华为向客户学习的成功例子。
邀请客户作为合作伙伴参与创新过程,对很多行业都具有指导意义。最苛刻的客户可能将你的产品和服务推向极致。
在今天这个时代,把关键性的技术和知识严密地保护、控制起来,一直等到公司的业务部门加以利用,已经不太可行了。只有能够充分利用外部知识和新技术,用来发展新业务的企业,才能加快发展。
“吾尝终日思之,不如须臾之学也。”学习,永远是成长最快的捷径,向客户学,向同事学。从成功的人身上学习经验,从失败的人身上吸取教训,都是有利于成长的学习。
提高知识的新陈代谢,用所从事专业最前沿的知识武装自己,才能保持活力,保持战斗力。
三、第三种选择。
在《开放式创新》一书中,提到对于研发成果的三种处理方式:
第一种,公开发表。第二种,申请专利。第三种,将核心技术申请专利,其他技术公布于众。
英特尔公司就是通过的三种方式,公布大部分自己的研发成果,让同行们在自己研发的基础上在进行深入研究,产出新的成果。公司再通过收购、授权等将新成果用于自己的商业模式和产品,从而聚合行业精英,以较少的投入,在短时间内取得更大的回报,推动企业不断向前。
新冠肺炎暴发之初,IBM知识产权总法律顾问马克·林格斯宣布,免费开放80000项专利,携手各方抗击新冠疫情。
这也属于第三种选择。许多非核心技术被公开,往往能吸引更多该领域的精英参与进这些技术的研究中来,从而产出更多更新的成果,这也是开放式创新的典型特征。
在个人的成长历程中,我们也应该重视“第三种选择”。
把自己的创意分享出来,与别人进行思想的碰撞,一个全新的创意就诞生了。
面对一个选择,当接纳和拒绝都无法令自己满意时,也应当努力寻求第三种选择。
《开放式创新》是一本指导企业创新的书,也可以当做一本指导个人成长的书来读。
书中例举的案例离我们虽然遥远,仍值得我们去思考。
可能因为是研究成果的原因,有些叙述显得晦涩,但不影响对“开放式创新”的认识和理解。