期望越大,失望越大
终于把期待很久的《如首无作祟之物》看完了,现在整个人就是非常失望,这本书能被吹成神作,每个打五星的人都有责任😅。
虽说本格推理小说一般不以文笔取胜,但作者你要不要看看你写的有多烂(也可能是翻译的锅),前面铺垫了一堆鬼神邪说的背景,终于盼到“首无”大人出来作祟了,苍白的描写让人读起来跟看说明书差不多,到最后我甚至还找了BGM强行烘托一下氛围,但是这满篇带括号和省略号的心理描写真的像是小学生写的同人文好吗😅。
终于一目十行地看到了最后,作者一口气提出了二十一个问题,虽然核诡已经猜的差不多了,但是还是非常期盼侦探最后挽尊的推理。好家伙,越往后看眉头越皱,这杀人动机凶手自己都不敢相信吧,不过她还要杀人砍头还要浑身血次呼啦地满山跑,也顾不上这个(p.s.这凶手也是真的厉害,头说砍就砍,菜市场卖猪肉的剁个排骨都要搞出那么大动静,你这杀人分尸带清理现场跟嗑瓜子一样轻松,佩服佩服😅)。前面给的地形图完全没用,密室全靠眼瞎,闹鬼全靠黑布。最后的三重反转也完全没有必要,真的不需要硬搞作中作。
再说这里面完全没用的警察,只安排人家做个工具人不好吗,为什么,为什么要莫名其妙地整出另一个长达两页的连环杀人案然后把人家祭天了,我想了半天都想不明白这个主线剧情有什么联系,他存在影响你侦探发挥了是吧😅。
全书将近五百页,至少有三百页都是啰里八嗦的废话。虽然看完全书的我知道有些推理的线索是藏在这些冗长的废话中,但诡叙不是堆废话啊啊啊啊啊。
还有译者最后写的后记,用了20页解释为什么这本书没有获奖,这原因每个读完小说的人都无比清楚吧,而且评委已经一针见血地点明了作者“将全部才能和激情注入诡计”的创作理念,翻译一下就是“这书除了诡计啥也没有”,没有人物塑造,没有氛围渲染,没有主题立意,没有正常的动机,甚至连证据都没有,所以一旦你猜出了诡计,这书就没什么阅读价值了。
推理小说首先是小说,其次才是推理。