鸟有什么好看的?因为确实很好看啊!!
一 小时候的记忆
因为小时候就对生物比较感兴趣,所以会不自主的关注身边的鸟,因为在村里,没有人会带你去正确的观察这些东西,所以我把这种喜爱错误的表现为“抓”鸟(特别特别错误的行为,最好不要干扰任何鸟类的繁殖及生活)。但是这个过程也让我积累了不少对鸟的认识,以至于后来在北京接触了一本很小很小的册子,我就被里面的鸟吸引了。把你小时候见到鸟一一对应起来,那是一种跨越时间长河的幸福感。

二 北京的进阶之路
去北京上大学,第一次在那边接触到“观鸟”这个神奇的活动。刚开始跟随那边的一些组织在市区公园内看看鸟,算是定期的调查监测,每次都能看到新的物种,然后跟随一些老师学一些新的东西,在那边认识了很多的观鸟爱好者,圈子越来越广,然后就开始了推鸟之路。
一年时间,我跟随一众大佬在国内推鸟,从海南到福建,从广西到云南,从陕西到新疆,永远有看不完的新鸟种。南方那些色彩艳丽的鸟不断冲击我的视觉,鸟越来越觉得好看。
观鸟不需要什么理由,好看已经是最大的理由了。

三 关于想研究和保护鸟类的愿景
毕业后回到青海,观鸟依旧是每周日常会干的事情。但随着观鸟越来越多,我想去研究和保护它们的渴望就越来越强烈。

于是我在观鸟之余,开始去尝试收集青海鸟类迁徙变化的信息。连续4年的观察已经有了一个很不错的数据基础,能用来简单的判断这边鸟类趋势及情况。鸟什么时候来?什么时候走?迁徙的时候走那条路线?越来越多的疑惑开始困扰着我。

于是我开始建议朋友们来这边做研究,红喉歌鸲的迁徙研究开始了我进一步深入了解身边鸟类的序幕。连续两年的定位监测,这边繁殖的红喉歌鸲冬季会到东南亚的泰国等地越冬,而到夏天会返回我家门口的林子里繁殖。(由于具体的数据尚未发表,暂时不能说太多)
从刚开始看鸟的美,再到更深入对鸟的研究和了解,每一个发现都增加了鸟的魅力,而在这一切的背后,对鸟的保护可能是我支撑我的动力,让更多的人见到鸟的美是我的美好愿景。
关于该书内容的缺点:
1.缺少了拉丁名,部分奇怪的中文翻译不知道在描述什么,我通过中文名查不到相关的物种。
2.部分中文词欠妥,品种:“ 《遗传学名词》第二版对“品种”的释义:variety,breed(动物),cultivar(植物)在一定的生态和经济条件下,经自然或人工选择形成的动、植物群体。 ”。对于一个随随便便就自我演化了几十万年、甚至上百万年的物种,人类有什么资格对这些自然演化形成的物种用“品种”这个充满人类干预的词汇来描述。这个简直是该书翻译的大败笔,原作者是个研究鸟类、尊重自然的研究者,用这种词真是对书中精神内核的侮辱。
3.依旧是专业性的东子,译者搞不清楚“品种”、“物种”和“亚种”之间的关系,翻译的时候在胡乱引用,搞得内容乱七八糟。建议重新审核一遍该部分的内容。要是实在找不到能日文翻译的鸟类研究者,我倒是可以推荐几位。
至于有点部分,建议亲自去读一下该书,诙谐可爱且具有科普性。