一个讲述美国式梦想的童话

EB怀特有三部给他带来世界级声誉的儿童文学作品:《夏洛的网》、《精灵鼠小弟》和《吹小号的天鹅》。如果说《夏洛的网》还带有一些欧洲式典雅沉静唯美的风格,那么《精灵鼠小弟》则充满了美国式的热闹和幽默,而这本《吹小号的天鹅》简直就像是美国式梦想的一种童话版本,只是要更加纯净、温柔、敦厚一些。
小天鹅路易斯是一只出生时就带有残疾的吹号天鹅,他发不出声音来(一个典型的美国式梦想的故事,主人公必定是要么有身体或精神上的缺陷,要么身份卑微,路易斯就是这样);小男孩萨姆在偶然的情况下,发现了这天鹅一家子,并从狐狸的嘴下救了母天鹅,从而赢得了天鹅一家的信赖。路易斯一天天长大,他开始觉得自己既然在说话上有缺陷,那就应该通过学习读书写字来克服这个缺陷,于是他找到了萨姆,并在萨姆的帮助下,进学校学会了读写。(美国式梦想的故事,主人公也必定是一个勤奋努力的人)可是动物并不懂得文字,路易斯学到的东西结果只能用在和人打交道上,而因为不会说话,路易斯的初恋也失败了。(一个美国式梦想的故事,一般也会有一条爱情线)为了让路易斯能够找到自己的伴侣,天鹅爸爸勇敢地冲入城市,抢了一把小号给自己的儿子。可是天鹅爸爸并没有钱付给乐器店的老板,于是路易斯决定去找萨姆商量,怎么才能找到工作赚钱以偿还爸爸欠下的债。(因为某种压力,作为契机,主人公开始走出去奋斗,这也是美国式梦想故事的一种经典套路。)在萨姆的帮助下,路易斯找到了童子军夏令营司号员的工作,接着又通过自己的努力找到了游船导游、夜总会乐手等工作,并逐渐出了名,赚到了足够的钱。(在外奋斗的过程中,逐渐崭露头角是必然的套路)这时候,他暗恋的天鹅被暴风雨刮到了他暂住的费城动物园,经过磨练终于成长起来的路易斯,如愿以偿地获得了美人心(这还是典型的套路。),并勇敢地保护了自己的爱人。最后偿还了债务的路易斯和他的爱人,蓝天湖水中,自由自在地生活着,并时不时地去拜访在各地所遇到的朋友们。(功成身退的大结局虽然在美国式梦想的故事中,并不算太常见,但精神还是一致的。)
如果我们在看这本书的时候,同时翻出《阿甘正传》来对比着看,也许会发现许多好玩的地方。不过儿童文学作品毕竟是儿童文学作品,它不会像正统的美国式个人英雄主义梦想故事那样,以宣扬一种出人头地思想为基调来写,也没有像《阿甘正传》这样过多地讽刺、影射现实。它就像是块玉石般单纯温润,里面没有一个真正的坏人,大家都是善良温柔的人,所发生的冲突也仅仅是因为事发当时,双方还不够互相了解。显然这是一个理想的世界,是作者心目中的世界,正是凭着这一点,这部作品才没有真的陷入美国式个人英雄主义梦想的俗套,而成为了一部相当出色的儿童文学作品。(当然因为毕竟它还是遵循了一些这种套路,我个人感觉,这部作品在怀特的三部曲中,应该是最后一位的。)
在这部小说塑造的人物当中,我最喜欢的还是天鹅爸爸。这是一位喜欢喋喋不休地发言,时不时吹些小牛皮,不怎么聪明的父亲。但是它真率、正直,愿意为了家人挺身而出。当它听到天鹅妈妈说,路易斯因为不会讲话而失去了心爱的姑娘时,就一边喋喋不休地吹着牛皮,一边立刻动身前往城市去为路易斯弄小号,甚至因此不惜牺牲自己高傲的名誉,做起了强抢小号的盗贼。这种傻瓜式的单纯也是作者所深许的吧,所以才会显得那么生动鲜明。