平庸的罪恶,罪是无形
作者用了非常详尽的篇幅描写、阐述“平庸的罪恶”是如何产生的。最具启发性的是,这些“罪恶”就潜藏在如你我的每一个普通人、正常人的心底,待环境适宜,就能萌发壮大。而在最后一章对“英雄行为”的阐释中,完善了这个表述:
邪恶的平庸性和英雄之举的平庸性有很多相似之处。……情境力量都扮演着强制角色,推促着特定个人跨过不行动到行动之间的决定界限。……情境的行动引导力包括:群体压力和群体认同、行动责任的分散、只考虑眼前不顾后果、社会模式的出现,以及对某个意识形态的承诺。
在罪恶的诞生过程中,“去人性化”是一个重要的实操方式。包括对敌对方的去人性化塑造、以及对我方的去人性化武装,并伴以恐惧的威胁、崇高的目的,极易让人丧失时间感与空间感,丧失自我意识,也丧失对事物的常识性判断,做出反常的行为。这是一个很实用的方法论,关于坚守自己的内心维持住善恶的底线,关于思考和处理反常行为背后的逻辑。
“权力感”和“控制感”是让加害者获得心理满足的几个方面,这让我想起《爱说教的男人》或是《厌女》中对“暴力”以及“强奸”的描述,这些施加给弱者的暴力行为,与性无关,只与权力有关。他们这样做的原因只有一个,就是他们【可以】这样做。
在加害者与受害者之外,还有周围广阔的旁观者与顶层的监管者。无数血的事实证明,旁观者的沉默与监管者的放任,都是对作恶的纵容,是罪恶的帮凶。对于旁观者,人数越多,个人的责任就摊得越薄。这个现象的另一面是,许多人因为成长过程中拥有相当的资源,所以对权力议题并不关心,他们的问题不是胆怯,而是忽视是无知。对于监管者,他们或许是源于傲慢,或许是出于维护系统“稳定”的理念太强烈,最终把整个系统熬制成罪恶的温床。
美军海外监狱的虐囚案让我非常震惊。这是一个用谎言证明谎言,用暴力打击暴力的无谓循环,而最终高级将领们都得以逃脱,顶罪的是天性暴虐的“害群之马”们,受惩罚的是勇于抗争和揭露的“不合群者”们,承受所有伤害的是无辜的弱者们。
这里没有赢家。