带你穿越到138亿年前,探索地球与人类的奥秘
和孩子读过许多绘本,这个暑假读的绘本《时间地图:138亿年的旅程》又萌又涨知识,在和孩子共读完以后,娃还一遍又一遍翻看,喜爱的程度可想而知。

绘本主要讲了人类和环境之间的关系,以及在漫漫的历史长河中,人类是如何学会适应环境的,由四个部分:我们的星球、不同的我们定居生活、发现和发明组成。一条时间线和一系列地图,让读者发现地球对人类的影响以及人类对地球的影响。
看似深奥的知识,语言却非常简洁有趣,尤其是画风特别萌系可爱,非常符合孩子们的审美和心理特点。

写在正文前面的一段话非常动人:“我们每个人都不一样,因为我们来自不同的地方。尽管我们有着共同的起源,但当我们的祖先从非洲不断向世界各地迁徙,他们就适应了不同的生活条件,炎热或寒冷、多雨或少雨,定居在这些不同地方,让他们变得不同以往,为了生存,他们学会了狩猎和采集,后来又学会了种植作物和圈养家畜,他们制造出了不同的工具来完成不同的工作,他们的思考方式也随之改变”。这是对我们人类发展史的最生动简洁的概括,简单几句话所含的信息量却极大,孩子们小脑袋瓜总爱问:“人类是怎么来的?”这段话给了他们最直观的解释。

绘本生动讲述了地球围绕太阳运动导致不同的季节,以及闰年在生活中的意义,用小圆图讲热带草原、温带草原以及亚热带季风气候等不同特点。

书里还有不少小翻页,有的翻页上面是问题,下面有答案,很能激发孩子的好奇心。对于年龄较小的孩子,这种小翻页最容易激发阅读兴趣。比如有一页讲“发现和发明”,翻页上面提一个问题:你知道史前的奶瓶长什么样子吗?小翻页下面出示了答案:这个奶瓶是用泥巴做的!还配上了妈妈用奶瓶喂宝宝喝奶的图片,图文并茂,直观有趣。
喜欢这本绘本,不仅因为它具有知识性,还具有人文性。讲到“多样的文化”时,重点突出每个人不仅身体不一样,思维方式也不一样,但最重要的是成为一个好人。不仅要了解自己的文化,也要尊重别人的文化。这种正确的三观如果从家长口中说出,会有点古板说教的意味,但融入到这本绘本的时间线里面,有前面的地球环境内容做铺垫,对孩子们来说,就变成自然的渗透。
小小绘本不仅能满足小朋友的趣味性,也能满足大朋友的好奇心,其中关于地球和人类的诸多趣事,让我们感慨人类的伟大与渺小 ,独特与平凡,从而体验到生命的意义。