宁做老婆,不当知己
如果没有风四娘,萧十一郎给我的印象不见得比燕南天清晰。
那个男人除了五官端正、智力水平中上,吃饭的技能比同批人强点,横看竖看都不觉得有什么格外过人之处。但偏偏有个蠢女人一头扎了进去,并且了此不疲。这个女人就是风四娘,但也有可能是我,或者你。
武侠小说里印象最深的两个女人一个是风四娘,另一个则是程灵素。可巧的是两名女子都是男人的知己哥们。能担得起这个重任的成年女子,要么相貌相当欠佳,要么个性无比彪悍。
大学的时候曾经无比疯狂的迷恋一个小我84天的男生。那年,我短发,身材颇显肥硕,戴棒球帽,穿露洞牛仔裤,走路的时候双手插兜,低头边听音乐边踢石子。而该男却是学校风口浪尖上的人物,周围聚了一堆形色各异的莺莺燕燕。当然,那年头还不流行李宇春和李俊基之流,所以我看上去还是很非主流滴。某次,我俩一起投篮的时候他突然停下,十分正式的对我说,你和别的女生还真不太一样。这种不一样具体体现为:不会抿嘴微笑,不会轻声细语,不会泪眼婆娑的作楚楚可怜状。于是,我们成了哥们。
爱和咳嗽一样,所有掩饰都只不过是欲盖弥彰。胡斐看得见程灵素的心,所以一声妹妹就断了人家姑娘的念头,萧十一郎也揣得出风四娘的意,所以时常保持一种若即若离的状态。那俩姑娘也不是瞧不出男人心系何处,但爱上的时候就甘心把自己当作尘埃,更何况对手是要情有情要色有色上等美女。如果要持续关系,惟有退居一角,继续做可以勾肩搭背,资源共享的红颜知己。
知己哥们,少了同性的粗俗,也少了异性粘腻。男人可以很平静的面对,就像面对半空中那个升华了的灵伴。喜欢,但绝对不会爱上,更不会娶回家当老婆。老婆应该是容貌颇佳,会撒娇会吃醋的小女人,自作聪明的洒脱女,还是留着精神上享用吧。
古龙很无耻,他将风四娘的第一次给了萧十一郎,古龙也很聪明,没告诉大多数人该如何处理这段上了床的感情。