慢一点也没关系

这是一本站在巨人肩膀上写成的书,作者把《心流》《怦然心动的人生整理魔法》《思考,快与慢》等书集合整理,梳理出一些帮助大脑减压的办法。很多观点和方法其实都在其它书籍上读过,但被作者集中在这里串联起来,也算是很好的提醒。
例如书中提到的“蔡格尼克效应”(指人们对于尚未处理完的事情,比已处理完成的事情印象更加深刻。)也就是说“当我们开始一项任务时,就会形成一种正在进行任务的紧张感。只要这项任务没有完成,我们的紧张感就会一直持续下去。这个过程需要大脑提供大量的能量,因此会让我们损失很多能量,还会让离线大脑完全无法运作。所以不要拖延,不要给工作留下尾巴,而是要尽量冷静地逐一完成自己的任务。”
又如针对 “错失恐惧症”(FOMO )作者提到的建议:我们反而应该在生活中错过更多的事情。这样你就能享受到错失的喜悦。变得无知一点,不知道远方的朋友又去哪儿旅行了,不知道最好的新餐厅是什么,也不知道有哪本重要的书不得不看。无知一点并不是什么坏事。去郊外走一走,听一听鸟鸣和风声,闻一闻草木的幸福芬芳,感受环境的寂静,看一看美丽的景色,摸一摸路上遇到的一切美好事物,享受让大脑离线的过程。”
还有我们每个人都拥有的一定数量的心理基模。“心理基模存在于我们的大脑中,能让我们按照预设的程序和模板来执行一项任务。” 作者的建议我非常喜欢:
“如果你总是不假思索地用同样的方式做每一件事,就无法给你的大脑留出寻找创新性解决方案的机会。所以我的最佳建议是:探索世界,远近皆宜。要经常旅行,走出去接触其他的文化。仔细看一看、听一听不同文化背景下的人是如何做同一件事的。去参观博物馆,欣赏艺术,阅读不同种类的小说和纪实文学,尝试不同的运动。”