读了《时间地图》游历138亿年的旅程,才恍然大悟
度过了一个好热好热的夏天,心里虽知道是环境问题温室效应造成的,可还是很疑惑为什么这么这么热。
就连小朋友都开始问“为什么这么热呀,是不是我们离太阳太近了?”
小朋友的问题可不止这些,因为喜欢恐龙,家里的霸王龙......摆满柜子,他还要好奇地问“为什么现实中没有恐龙了,它是怎么消失的?”
“为什么爸爸长得黑黑的,和我不太一样呢?”
看着孩子问的这些问题虽然觉得童趣,可又好难,这我不得上知天文下知地理,才能不被难到。于是,总想能那么一些书,既能满足他们的好奇心,又能激发他们阅读的兴趣,同时还能训练他们的思维,那应该很不错。
《时间地图:138亿年的旅程》这套书共有2册,一本是从狩猎采集到后工业时代,一本是从宇宙大爆炸到人类诞生。每一册都是图文并貌,内还带有折页,特别萌系,打破了学科与地域的界限,以时间线、地图、儿童化视角展示了地球与人类的历史。

作者是来自西班牙的生物学博士克里斯蒂娜.朱因特和插画师克里斯蒂娜.洛桑托斯,她们将138亿年的旅程浓缩为35幅时间地图,引领人类不断探索并改变着生存的环境,但环境也在改变着人类。
在多变的季节章节里,我们知道了太阳和地球的关系,原来地球围绕太阳运动的路径发现地球是斜着的。不仅如此,还知道了闰年究竟是怎么回事,是公转时间比一年多一点,才会导致每四年就有一年长达366天。图画中一个老奶奶在过24岁生日是怎么回事呢?原来她生在2月29日,每四年才过一次生日,心里就疑惑,那她到底是多少岁呢?

在不同的我们章节里,我们了解到人类虽有不同肤色,但其实有共同的祖先。大约在15万年前,现代人类在非洲出现,那里的光照十分强烈,所有都是深色皮肤,后来随着迁徙,到了光照较少的地方,肤色就慢慢变浅了。这就是为什么我们不同,但似乎又一样。
一直有个偏见,南方人比较矮,直到在高矮和冷热章节才知,我们的身体为了适应当地的环境,就会出现不同的身高,在炎热地区,人们通常高大而苗条,是尽可能通过多流汗来散发热量。涨知识了!
在多样的文化中,我们了解到人的思维方式不同,还会导致规则不一样,在一些地区足球比赛市要打成平局才结束,这真是有点意思。
从定居生活到农业革命,我们发现人类从开始就是在不断变化中寻找规则。正是在不断适应环境的过程中,才演变了部落,农村到城市等等,也有了国家,制度。这和没有规矩,不成方圆有点相似。
在发现和发明中,我们知道了城市与文明、科学革命知识,对现有环境有了思考,也对古人的生活充满了好奇。社会在进步,一切都在变化,有了更多的思考,为了我们的家园,我们该做些什么才算是对得起这份热忱。
当然,还知道了冷知识,本以为温室效应不好,但没想到它还有利于地球上形成适宜生命生存的条件。
在光影游戏中,生动地看懂了日食和月食,为我们给孩子讲解起了很大的作用。

在人类的出现中,知道了人类为了生存,都在付出些什么,经历了冰河时期,走出非洲,进行大迁徙,最后再遍布全球。 总之,《时间地图:138亿年的旅程》是一本让孩子清晰地看到地球与人类从无到有的过程,不仅增长孩子的历史,更涉及了地理,人文,社会等领域。可做孩子的科普书籍,亦可做孩子的启蒙书籍,激发孩子兴趣,愿意去探索世界。