日本旧贵族女性的情感日记:纵然才华美貌皆上等,却依然灵魂孤寂

一本日本王朝女性文学的启点作品
《蜻蛉日记》这本书的作者藤原道纲母,是平安王朝三大美人之一,且极擅“和歌”,非常富有艺术天赋。她用日记的形式,记录了生活的琐碎,也有代表性地呈现了日本贵族女性的
《蜻蛉日记》一共分为上、中、下三卷,用最私密、最细腻的日记与和歌文体,揭开封建婚姻制度下女性真实的情感与生存状态——藤原道纲母从丈夫藤原兼家向自己求婚开始写起,回忆了持续21年充满痛苦的婚姻生活。她述说了在一夫多妻制度之下遭到丈夫背叛女性内心的苦恼以及伤痛。除了描写自己的感情生活之外,作者还在作品中对独子藤原道纲寄予了钟爱。

语言细腻,且带着深刻的自我关照,从而透过她的文字,你会看到日本旧时贵族女性的一生——外在光鲜,却内在孤寂。就如其署名:藤原道纲母,即藤原道纲的母亲。她尊为贵族,却也没有留下名字,终其一生,都只是丈夫的妻子,儿子的母亲。妻子只是履行责任、生出继承人的工具,这真的让人唏嘘不已!
之所以《蜻蛉日记》在日本如此重要,不仅仅因为它是一部贵族女性的私密日记,更重要的,还在于它的时代意义,是一本日本王朝女性文学的启点作品,是日本文学史上最早由女性完成创作的假名日记(在《蜻蛉日记》之后出现了一大批由日本女性写出来的日记作品,像《和泉式部日记》《紫式部日记》《更级日记》《赞岐典侍日记》等等)。

日本女性,一生如蜻蛉
“蜻蛉”是一种类似于蜻蜓一样的柔弱的昆虫,与之相类似的,还有“蜉蝣”、“蛛丝”,它们都被当时的日本人,看成是无常、虚幻的象征。而日本的女性的一生,恰如蜻蛉,无法自己把握 ,柔弱无常。

记得有个日本电影《东京贵族女子》,女主角华子27岁还未结婚,家里人从不关心她内心的想法是什么,而是旋风式不断安排相亲,不管对方是性格古怪的医生,还是洒脱不羁的二婚男,家里人关心的是“是否门当户对”。是的,一个贵族女子的命运,不是由她自己的决定的,她的存在需要服务家族利益。
藤原道纲母亦是,她所嫁之人并不熟悉。“我与她的关系尚未十分亲密,所以每次见面我总是泪汪汪,觉得将来没有安全感,不由悲从心生”。她的一生都处于这种不安全感中,然而,在世俗的眼光中,她又是幸福幸运的。她的丈夫,是日本贵族藤原家族的藤原兼家。虽然刚结婚的时候,丈夫的官职并不高,但历经艰辛,他最后成为了日本当时最有权力的摄政太政大臣。
然而丈夫的政治地位并未带给她幸福,结婚不久后,丈夫的背叛给她徒增无限苦恼以及伤痛,但是她又无法改变这一切,如果她有《东京贵族女子》里华子的勇气,生活会不会有所不同?

“和风”之美
一边感叹日本贵族女性的命运,一边又沉浸和歌之美中。
虽然很不习惯竖版阅读,但是读着读着就读顺了,尤其是“和歌”部分,译文流畅,情感自然,保留着一种原滋原味的韵律,而且译者序和译后记都已经将这本书的时代背景以及作者自己的见解等相关信息都描述得非常详细,很好地帮助无障碍阅读整本书。另外,很喜欢这本书的装帧和配图,整体上呈现古韵和优雅,插图也很“和风”,有着安静祥和的美。
最后一定要说说,如果对日本文学、对日本贵族女性的生活状态,一定不要错过这本书!