一花一世界,一叶一菩提
提起寺田寅彦这个名字,我们或许会感到十分陌生,但说起夏目漱石,对文学稍有了解的人必然熟悉。寺田寅彦不仅是夏目漱石的得意门生和生前挚友,还是他的名作《我是猫》(水岛寒月)、《三四郎》(野野宫宗八)的原型人物。
尽管对于国人来说,寺田寅彦声明不扬,但他在日本的名气不可谓不大。寺田寅彦1878年出身于东京,后考入东京帝国大学(即现在的东京大学)物理系,获得理学博士之后留校任教,还在《自然》杂志上发表过论文。除了物理学家的身份,寺田寅彦还是个作家和画家,可谓文理兼通,被誉为“诗情画意的科学家”。

《山茶花中看宇宙》便是寺田寅彦的随笔集,记录了他对自然万物的所思所感,有身边的平常事物,有宏大的自然现象,有独到的文艺评论,也要深刻的哲理思索。
具体而言,这本书共收录了15篇佳作,分为四大部分,分别为日常中的科学、生活与哲思、文艺中的科学、追忆漱石先生。这些文章融合了专业性与通俗性、严肃性与趣味性,速来十分有趣,在享受阅读的快乐的同时,还可以收获丰富的智识。
如在《科学家与头脑》一文中,作者说道,“聪明人不会谈恋爱,因为恋爱是盲目的。但是科学家必须把大自然作为自己的恋人。大自然也只会向自己的恋人打开真心。”这篇文章写于1933年,当时已有这种尊重自然、爱护自然的意识,也是难能可贵。

再如《科学与文学》这篇文章,作者并没有割裂两者的关系,而是提出“科学的世界不讲人情义理,文学的世界里则充满了人情义理。但是,科学世界隔着国界线向文学世界传递的信息,会激发我们很多思考”。的确,科学与文学,一个负责世俗社会的物质进步,一个负责内心世界的灵魂宁静,完全可以并行不悖,携手前行,共同促进人类社会的发展和繁荣。在正确处理两者的关系上,我们最需要的也许就是宽容精神,尊重彼此的差异,学习彼此的长处。因为,在很多时候,最艰难的抉择并不是发生在对与错之间,而是对与对之间。
书名“山茶花中看宇宙”暗含一花一世界,一叶一菩提的哲学真谛,通过作者的文章也可以看出,在日常的景物中,经常蕴藏着十分深刻的科学定律和哲理要义,而我们所需要的,就是一双发现“美”的眼睛。