从烟影意象出发,追寻传统文化中的一种状态
近日读完夏可君教授的《烟影与面纱》,可能我get到的点,跟大家不一样,甚至跟夏教授所要传达的也是不一样的,如果作阅读材料理解后写作文,我想我可能会得低分,但我要庆幸的是,我不需要再写作文了,再去揣测出题者的意图了。对于一本书,不同读者会从不同的的角度和需求,去汲取自身需要或者认同的知识或者观点。诚然《烟影与面纱》这本书的副标题“走向现代性的无用美学”,这是延续其无用系列的有一作品。

很多时候,我们做一件事情,都会被问到“这有什么用”,你带带的站在大山之巅,看着云卷云舒,从技术角度来说,这有什么用,对于社会或者对于某些事物来说,我们就能发现,我们这个社会似乎被某些东西所裹挟,做的事情一定要有什么用,其用处很多时候都在抽离出人这个自身本体而言。大家一味的讲究效率,精准度,在技术主义的裹挟下,人们似乎过得非常的累,难怪现代社会出现心理疾病的人越来越多。
烟这种飘忽不定,我们看来是难以捉摸的东西,但在技术主义的角度下,有人想精准的用程式化来描述和预测它的轨迹。当然,这并没有错,很多人毕生都在追求精准的预测和表达这个世界的万事万物,这是科学,这也是技术。但是我们落到人这个,具体的个体上,我觉得我们不需要过得那么精准,我们需要更多的模糊性,自由度,需要有调节性,人本主义或者人文主义的光辉,照耀我们的内心,形成一种特别的处世态度或者哲学。

而这种态度或者哲学,是我在《烟影与面纱》所学到的,其实这在我们以前也是有接触的,只能说在本书之中被大量提及,或者是专题化了吧,毕竟从小就受到传统文化的熏陶,可能古代绘画见的少些,但是古代诗词咱可没少学。从传统文化中寻得这种处世态度,精神有所慰藉或是寄托,我想在这个浮躁或者功利的社会中,与自己和解。“世事无常,往事如烟,世界之万象,皆为梦幻泡影”。正如本书开篇写的那样,我们不应该过度的要求某些事物,甚至有时候我认为“无欲则刚”才是一种好的状态。
翻开本书目录我们可以发现,总共分为三大部分,第一部分是讲“烟影的诡异美学”,分为四个小节;第二部分讲述“烟影的艺术形态学”,同样是分为4个小节;最后一部分是“无用之美的余象面纱”,亦是分为4个小节。第一个部分从哲学美学的层面给大家阐述烟影这种思想图像,其实相对于哲学美学里面的一些概念性的描述,我更喜欢第二部分的落到具体实处的例证描写,不仅可学到哲学美学的东西,还能学到不少关于烟影发散出来的关于中国古代绘画的一些思想和技术层面的知识,以及文人士大夫之间的心心相惜。这是我以前所没深入了解的东西,相比于本书哲学思想层面的东西,我觉得艺术史方面的描写反而是我大受裨益。

由宋代画家王诜的《江烟叠嶂图》所引出的一系列的知识点,山水画隐秘的政治,寄情于山水,是不得势文人们精神寄托的一种方式。文人们心心相惜,你来我往的故事,非常有趣,例如王诜和苏轼之间借用书画的几次来回的联系,烟霞之境最终为大部分文人士大夫的虚托邦。米氏云烟这个也很有意思,还有书中讲到为何山水画以烟云作为基本的绘画语言,提到不同时代的文人通过同一物象寄情而形成的“知音共同体”,我觉得这个提法很有意思,就像最近在粤博看的绘冠南天宋元书画大展,里面有的画卷题跋特别长,就有不同时期人们提的跋,这就像是一个知音共同体嘛,通的来说,本书还是可以学习学习的,不管是从哲学美学还是想学一点艺术史,都是没有问题,甚至可以顺着作者的思路,进行更深入的思考。