幽巷谋杀案-笔记
幽巷谋杀案
● 警察:讨个钱居然还有理了,都是盖伊·福克斯日给闹的。 ● 警察:那条巷子里昨夜真的发生了一起自杀事件。死者艾伦夫人住在十四号是一个年轻的寡妇。她和朋友普伦德莱斯小姐,合住在这幢房子里。 ● 警察:她就打电话报警了,案时间是十点四十五分,接到报案后我们立刻赶来。破门而入后发现艾伦夫人头左部中弹倒在地上,右手里有一把自动手枪。 ● 警察:相当明显了。有人先给了她一枪,然后再把案发现场伪装成自杀。可是,门和窗户都是从里面锁上的。我们到现在都没有找到锁门的钥匙。 ● 警察:死亡时间是11月5日,也就是昨天晚上十一点左右。手表停在四点十五分。 ● 写字台上还有一个小小的玻璃樽,里面放着一支毫无墨迹的羽毛笔。 ● 普伦德莱斯小姐:女仆皮尔斯太太在这里工作刚一个月。艾伦夫人一直就有一把手枪。我认识她五年了。她订婚了,和认识一年的下议员查尔斯。 ● 普伦德莱斯小姐:客厅有唯一烧煤的壁炉,屋里其他的都用煤气。我和艾伦夫人都不抽土耳其烟。 ● 波洛:因为钥匙不见了,无法证明门是从外面还是里面锁上的。 ● 警察:艾伦夫人昨天取了两百英镑现金,可到现在我们都没在这幢房子里找到这笔钱的下落。 ● 警察:昨天晚上九点半左右有辆车子来,一个四十五岁的男子找艾伦夫人,和她在门廊谈了一小时。 ● 普伦德莱斯小姐:尤斯塔斯少校,艾伦夫人不怎么喜欢他。过去半年艾伦夫人找我借过几次钱。 ● 柜子里普伦小姐的手提箱,里面装着几把刷子和几瓶洗浴用品,外加两本杂志,一本是去年的。 ● 警察:普伦德莱斯那晚在别人家里打桥牌,一直玩到午夜。男女主人、一位和她一样去做客的海军指挥官,以及两名用人都能帮她证明。 ● 查尔斯:我那天在办公室。十点半离开的,沿着河堤散了一会儿步,路上还看了烟花。 ● 警察:尤斯塔斯掉了的袖扣在楼上艾伦夫人的卧室里。而且曾有男人坐在屋里抽烟,抽的正是土耳其烟。 ● 警察:昨天有人看见普伦小姐往高尔夫球场的湖里扔手提箱,但箱子是空的。 ● 波洛:房间里的门和窗都关得严严实实,烟灰缸里有不下十根烟蒂,多出来的烟灰缸,可这样的房间里竟然没有烟味。手表戴在的是右手腕。写字台缺了一张脏污的吸墨纸,废纸篓里也没有。有人特意拿走了,因为纸上能看出内容。 ● 波洛:艾伦夫人左撇子,这也就是为什么子弹是从她的头部左侧射入的。房间里还有一张她写给你的字条,上面写明了她自杀的原因。我猜想,那封信一定非常动人。她遭到敲诈而最终选择了自杀。 ● 波洛:你收起字条,又撕掉了最上面那张留有字条内容痕迹的吸墨纸。接着你就到楼下点燃壁炉,把这些纸片全部烧成灰烬。你又把烟灰缸拿进了芭芭拉的房间,制造一种曾有两个人在这个房间里谈话的假象。 ● 普伦:在最后那一晚,艾伦才意识到这也会威胁到查尔斯,丑闻的威胁。他们俩一旦结婚,尤斯塔斯会更为所欲为,去威胁一个唯恐丑闻上身的有钱人。 ● 波洛:试图吸引我们去注意错误的东西,她看到我们注意到那个手提箱,于是故意说那是今天早上才带回来的期待我们能注意这条假线索。
图纸失窃案
● 梅菲尔德勋爵不辞辛苦。单身的他身边也少不了女性们的追捧。 ● 梅菲:我知道范德林太太总会买极为昂贵的衣服、日子过得相当奢华,但不确定她是从哪里搞到这么多钱来挥霍的。这个女人的朋友几乎都在军队里就职。 ● 梅菲:乔治中将你觉得范德林太太不应该出现在今天的家庭聚会上。你跟我还打算就具有划时代意义的新型轰炸机召开一次非正式会议。但这正是我要的效果,我在放诱饵。这个诱饵必须要足够大,能让她愿意冒险走到明处来。到那时,她就可以为我们所用了。 ● 四个人齐了:茱莉亚夫人、范德林太太、乔治爵士和年轻的雷吉坐到了牌桌前。 ● 梅菲:我刚看到有人从我书房的窗户溜上了露台,然后又溜走了。但是乔治中将啥也没看见。 ● 秘书卡莱尔正在保险箱旁埋头整理文件,两人走进房间的时候他抬头看了一眼。 ● 新型轰炸机的图纸不见了。 ● 秘书:没人来过,范德林太太来过的话,屋子里都会是她的香水味。我离开过房间,因为我听到女人的尖叫声。范德林太太的法国女仆在叫,声称看到了一个白衣的女人。 ● 波洛:草坪边缘没有脚印,今晚大雨倾盆,如果有人穿过露台躲进草坪,那他一定会留下脚印。 ● 秘书:范德林太太从楼上的房间里冲出来,然后女仆就跑上楼去找她了,我也回了书房。 ● 秘书:没有人能趁机溜进房门大敞的书房,书房在走廊尽头。 ● 秘书:范德林太太的房间就在书房楼上,从窗户能看到露台。 ● 乔治:我也缺钱,教育真是一笔很大的开支,另外我们还有外债要还。 ● 波洛:真正的动机可能是为了毁掉什么人,比如梅菲勋爵。但凡报纸在你们俩的关系上稍微做点文章,你的信誉都会大打折扣。 ● 范德林:我看到茱莉亚下楼拿书了,她昨晚穿的是白色晚礼服。 ● 女仆:事实上,当时有个年轻男人从后面搂住了我的腰,我自然被他吓了一跳,忍不住叫出了声。 ● 波洛:既然茱莉亚提出归还图纸这回事,那就意味着偷东西的人不是她丈夫就是她儿子。而当时乔治和你一起在露台上,那就剩下她儿子了。但雷吉昨天晚上根本没有去偷图纸,因为他在和范德林夫人的女仆调情。 ● 波洛:从一开始,你这个众人皆知的近视眼坚持说看到有人从窗户溜出去的时候我就开始怀疑了。文件在你们靠近桌子前一直安然无恙地放在那里,直到你把它塞进了自己的口袋。 ● 波洛:那封你的把柄的信在某个政府机构手里,而他们想和你做笔交易,用信换取你手上的新型轰炸机图纸。你是一个非常聪明的人,既然你是一名技术一流的工程师,如果,你对轰炸机图纸进行了一些轻微的修改,一般人就很难发觉。
镜子谋杀案
● 管家:书房的门是锁着的。 ● 杰维斯男爵在书房对着自己开了一枪。 ● 雨果:男爵侄子。 ● 落地窗的窗户锁着。写字台后面的墙上挂着一面镜子,镜面碎了,地下有一颗子弹。钥匙在他口袋里。 ● 雨果:我舅舅他其实精神有问题。波洛先生,这是众人皆知的。 ● 律师:我是遵照杰维斯爵士的指示到这里来的,过来起草一份新的遗嘱。总体来说,跟原先的没什么区别。只是露丝小姐如果想要拥有继承权,就必须嫁给雨果。 ● 林加德小姐:这东西形状确实和子弹一样,但其实是一支袖珍铅笔,在书房的走廊捡到的,是伯里少校的。 ● 伯里上校:露丝是个私生子,她的身体里确实流淌着谢弗尼克-戈尔家族的血液。她是杰维斯的弟弟安东尼的女儿 ● 伯里上校:伯罗斯是个长得不错的年轻人,最近他和露丝小姐走得很近,这令杰维斯非常反感。 ● 波洛:枪响的时候,四个人在大厅里。写家族书的林加德小姐、侄子雨果·特伦特、苏珊小姐和管家斯内尔。 ● 苏珊:我是雨果的女友,认识一个月左右,已经订婚了。 ● 露丝和爵士的地产经纪人莱克上尉三周前结婚了。 ● 波洛:凶手乘其不备举起枪,对着他右边的太阳穴开了一枪。得手了!接着凶手马上开始伪装工作!凶手戴上手套,把门锁上,钥匙放进杰维斯爵士的口袋。但凶手又想到万一刚才子弹打中铜锣的声响被谁听到了呢?因为开枪时门是开着的。于是凶手又调整了转椅和尸体的位置,把手枪塞到死者手里,再故意把镜子敲碎。 ● 林加德小姐:我不会让他的新遗嘱毁掉露丝的幸福的。
罗德岛三角案
● 道格拉斯夫人:我们结婚已经五年了,现如今五年的婚姻已经不算短了。 ● 钱特里中校:我既然已经得到了她,就不会轻易放手。 ● 道格拉斯夫人:她不会放他走的。她已经全面控制了他,从身体到灵魂。不论她说什么他都照单全收,什么丈夫虐待她啦,她就是个无知的受害者啦。 ● 先是道格拉斯和钱特里大吵了一架。钱特里的嗓门越来越高,高到最后一段话同时传进了四个人的耳朵。 ● 道格拉斯:你们要喝点儿什么?我去点。 ● 钱特里站起身,把自己还没动过的那杯粉红金推给了瓦伦丁。 ● 他应该是想把剩下的这些毒药处理掉的,但毒错了人让他一下子傻了眼。多么戏剧性啊。情夫往情人丈夫的杯子里放了羊角拗苷,却没注意到自己的情人喝了那杯酒。 ● 波洛:瓦伦丁·钱特里被自己的丈夫谋杀了。钱特里早就想要干掉瓦伦丁了。他早就烦她烦得要死,我一开始就看出来了。他跟她结婚仅仅是为了得到她的钱。