现今你看到的每一种生物都是历史长河中的幸存者
最近看了一本非常别致的绘本,名字叫《哎呀,竟然就这样灭绝了》(2),这是一本趣味的科普读物,讲述了在历史的长河中,那些灭绝的动物和侥幸生存的动物。

一开始读这本书,一个数字就吓了我一大跳,地球46亿年的生涯中,有40亿年都是有生物存在的,这40亿年中出现了大概多少生物已经数不胜数,我们知道的就是一个惊人的数字,那就是其中的99.9%已经灭绝。看到这个数字的时候,我使劲擦了擦我的眼睛,我以为我看错了小数点的位置,结果我发现这个数字就是如此恐怖。换句话说,就是现今存活在世界上的每一种动物都可以被称为幸存者,看完这本书的时候,回家走在路上,遇到的每一个生物,我都会感到有一种很庆幸的感觉,包括天空飞过的鸟儿、路上遇到的狗和猫咪,还有小小的蜗牛。尤其是看到蜗牛的时候,我还专门站立了一会儿,想想世界上那么多巨大的生物都灭绝了,蜗牛居然能活到现在,真的是太不容易了。

本书分为序言篇、灭绝篇和幸存篇。序言篇讲述了地球的特性和古生物灭绝的“度”,并不是说强大的生物就一定生存下来,有时候强大的生物需要的环境要求更高,对食品的需求量又大,它们的强大反而是它们自己的敌人,他们会死于他们自己的强大,地球有时候就是这么不讲理。

灭绝篇中分四个时间段:古生代、中生代、新生代和现代,讲述了那个时期灭绝的代表动物和它们灭绝的原因。四个时期动物的灭绝各有其代表性的原因,古生代主要是因为某些动物在进化的过程中有一些不实用的组成部分,或者缺少一些实用的组成部分,才导致灭绝。比如杯鼻龙,虽然它的食物主要是植物,但是它却拥有一套特别不实用的肠子,他的肠子消化力弱,所以必须拥有特别长的肠子,才能够消化进口的食物,为了容纳这些肠子,就需要一个巨大的圆滚滚的身体来做容器,最终,杯鼻龙死于自己的笨拙。该净化的没有进化到位,是这类动物灭绝的主要原因。

中生代灭绝的动物则大多是因为自己强,而对手更强,资源有限,技不如人,只能隐恨败北。生物界从来就是优胜劣汰,强者才能够生存。
比如奇翼龙,它也在进化,它也在学飞,只不过后世的人之所以称它为奇翼,就是因为后世成功的翼是羽毛,而它采用的是飞膜,就是像蝙蝠一样的那种肉乎乎的翅膀,核心技术没有竞争对手们过硬,只好含恨退出竞争圈儿。

新生代灭绝的动物,非战之罪。它们不是自身不努力,也不是竞争对手太强,而是生存环境突然变化,他们无力与强大的自然界或者不可靠因素做斗争,只好含泪退出群聊。比如哥伦比亚猛犸象本来活得好好的,100万年里自由自在,可是由于犬类进入到了它们的生活环境,它们感染了犬类才有的疾病,导致他们的腿骨变形,再也无法支撑它们巨大的身体,结果可想而知。

现代的动物灭绝大多数都只因为一个原因,那就是贪婪的人类。在动物出现之初,人类和动物是站在同一起跑线上的,但是由于人类发展进化的较快,到了现在,人类已经基本掌握了动物们的命运,除了少数动物尚未被人类征服之外,大多数动物都是尽在人类的掌握之中。有时候并不需要太多的人数就足以让一个动物的种类灭绝。比如谁能想到30名囚犯被送上了一座无人岛,就能让佛得角巨型石龙子硬生生被吃灭绝。
这个时候你真的会忍不住发出哎呀呀的感感叹,并不由得联想到了人类社会中国地某种现象。
忽然觉得有点残酷的感觉。人类也该以此为鉴。
至于幸存的动物,我就不说了,大家感兴趣的话可以自己去看。