180年前的“天书”,以诗歌演绎宇宙终极

1848年2月,纽约的一家图书馆里,一个狂人面对60名听众进行了一场颠覆性的演说,听过这场演说的人有人说这不过是一个疯子的狂言狂语,也有人说这将是人类历史上最伟大的发现。

4个月后,这段讲稿刊印出版,但这本集天文学、逻辑学、神学、美学为一体小书,因其晦涩难懂而少有读者,被后世称为“美国天书”,这就是爱伦·坡很少为人所知的作品《我发现了》!

200年前,坡发现了宇宙诞生消亡的奥秘!
我发现了!?爱伦·坡究竟发现了什么?是宇宙的诞生与消亡的终极奥秘!

正像坡在作品开头说的那样:“我决意要谈谈自然科学、形而上学和数学——谈谈物质及精神的宇宙:谈谈它的本质、起源、创造、现状极其命运。”
坡认为:宇宙由上帝于虚无创造而生,上帝本身自我扩散,在一瞬间化为了世间万物。换句话说,宇宙本身就是上帝扩散后形成的一种存在,或宇宙本身就是上帝。

扩散后的宇宙(上帝)有重新凝聚的趋向(这也是万有引力一切物体都互相吸引背后的奥秘),最终万物终将重新归一,凝结回同一的原始的上帝,宇宙自此结束一个轮回,归于寂灭。然后上帝会再次扩散,崭新的宇宙再次诞生!
宇宙就这样一次次从无到有,再从有到无地在诞生毁灭中循环往复。

这个概念竟与“宇宙大爆炸”理论不谋而合,但要知道,“宇宙大爆炸”学说是1948年才提出的,而坡的理论却整整早了100年!
坡曾说:“我会用一个世纪去等待能读懂我的读者”,超前的思想除了给他换来疯子的臭名,并没有给他更多的馈赠,最终他在贫病交加中郁郁而终。
我不在乎我的作品是现在被人读还是由子孙后代来读。既然上帝花了六千年来等一位观察者,我可以花上一个世纪来等待读者。我赢了。
以诗歌演绎的哲学宇宙

坡的理论遇到了与牛顿当年一样的难题,即:最初是什么促使了上帝的自我扩散?
正像牛顿将一切的开始归结于“上帝的一推”(宇宙第一推动力)一样,爱伦·坡也将其归结为“上帝之心”,这也是为何西方科学的尽头往往都会走向神学。

但与牛顿不同,坡写道:“这颗上帝之心是什么?它就是我们自己”,关于宇宙的起源探讨也从天体物理学一跃进入人文主义哲学的领域,坡认为,宇宙万物一切的答案,其实都应从我们自身去探寻。
我们对上帝之本性或实质绝对一无所知:——要知道他是什么,我们自己就必须成为上帝。

坡在最后总结到:“请记住一切都是生命——生命——生命中的生命——小生命在大生命中,而一切都在神灵之中。”这不正是佛学世界中“一花一世界一叶一菩提”的哲思内涵吗?

更值得称颂的是,如此一场从科学到神学,最终上升到哲学的论述,坡却选择了以诗歌的形式来演绎,他认为人间至美在于真,而宇宙真理必将是最本真的存在,如此至美必然只有诗歌才能作为载体,这也许就是他最高级别的艺术表达吧。
我奉上这册真言之书并不是因为书中句句是真,而是因为其中真中充溢着美;此乃真之本质。
虽然此书仅仅是作为一首诗,可我仍然希望它在我死后被人评判。
爱伦·坡的文学蓝图

虽然这本书发表于1848年,即坡去世的前一年,但这本书却可以说沉淀了坡40年的人生思考与宇宙观,坡的作品中充满了暗黑与寂灭,但同时又焕发着于腐烂中盛开花朵的新生。
如果说坡的宇宙观是精神内核,那他的那些文学作品其实都是一面面镜子,映射着坡的精神宇宙。

180年后,尽管人类早已登上月球、最远的飞行器也飞出了太阳系、宇宙大爆炸理论逐渐成为主流……但《我发现了》却依然在等待能读懂它的读者,坡的宇宙观是否是真理,答案还在未来!