熬通宵也要看完的一部小说,因为它实在是太好看了
麒麟代表着祥瑞,作为只存在于神话中的生物却在现实中出现了,难道世界上真的有麒麟存在吗?俗话说,事出反常必有妖,这只麒麟在偌大的苏州城大开杀戒。
更让人惊讶的是,这只麒麟仿佛会识别民族,因为它只杀满人不杀汉人,此事一出,流言更是满天飞。
明眼人都知道,这是一场阴谋,是一场针对满清统治者的阴谋。
这只以瑞兽杀人作为开头的悬疑故事就是魔宙签约作者周游的新作《麒麟》。

《麒麟》这部小说以“麒麟”为题,以“麒麟”为主线,讲述了一个惊心动魄的故事。这个故事跌宕起伏、环环相扣、扣人心弦,让人回味无穷。
自满人入关以来,反清复明的声音此起彼伏,从来没有间断过,“反清复明”是大清帝王的噩梦。
在瑞兽杀人这场大阴谋中,生活在苏州城里的老百姓又生活在一个个小阴谋里。他们穷极一生都在对抗命运,却不知自己从始至终都是皮影戏中的那个皮影,自己的一举一动都是别人安排好的。那些巧合和意外,只不过是人为的刻意安排。
因《麒麟》这部历史小说悬疑感比较重,因此在这里不过多的剧透,想了解的可以看这本书。
(在这里,我要悄悄地告诉你,这本书真真真的太好看了!)
在这里,我只简单说一下这本书给我印象最深的几个点。
《麒麟》是部历史小说,既然涉及到历史,那么,它里头所说的事件必然会有出处。

在这本书中,作者提到了乾隆皇帝去孔庙祭拜孔子。在孔庙,哪怕你是天子也要对孔子行三跪九叩大礼。
这一习俗延续了两千多年,没有人会提出异议,因为祭拜孔子已经成为了笼络天下读书人的政治手段。
作为满人的乾隆帝虽然内心并不认可孔庙,但作为统治者,为了笼络汉人的心,只能延续这种传统。
但祭拜孔子这种行为,在乾隆的内心深处是不认可的。在这个故事中,乾隆一改影视作品中的正面形象,不仅拒绝对孔子行“三跪九叩”大礼,还要在孔像的座下加一匹战马。
乾隆的行为无疑将天下的读书人得罪了个精光,但话又说回来,祭拜孔子的仪式流传两千多年,其中又有多少人是真心祭拜孔子呢?乾隆这么做只是将那块遮羞布扯下来而已。
因此,乾隆的行为虽然在读书人心里引起了轩然大波,但事情过后,大家尽管心里不舒服,但并没有太大的反应。
在这本书中,最让我惊讶的是“虫草”的概念。什么是“虫草”?此“虫草”不是我们所理解的那个意思,这里的“虫草”指的是乾隆的“药”。

作为帝王,从出生开始就有常人所不有的的泼天富贵,但整个大清朝有四万万人口,有着相同八字的人不在少数。
在封建社会,生辰八字是不能随便告诉外人的。生辰八字是一个人的隐私,只有在婚配等大事件时才能告诉外人。
我们生活在科学的时代,崇尚的是科学,对所谓的命理学说很难相信,甚至对此感到不可思议。
因此在看这本书的时候,我们作为读者,一定要将自己设定在那个年代,因为只有这样,才能真正体会到那个年代里的人生活的艰辛与无奈。那个年代没有所谓的迷信,他们都相信“命”是上天注定的,但“运”是可以借鉴的,乾隆也不例外。
作为帝王,他比普通人更加相信命理一说。乾隆相信,只有将那些和自己拥有相同八字的人的“运势”借来,自己的运势才会越来越旺。
“虫草”就是乾隆借运的“药”。每当乾隆生病,那些“虫草”便倒霉,但为了能够持续借运,这些“虫草”的命在一定程度上是非常珍贵的,乾隆也会时不时给他们一些甜头,让他们觉得生活还有盼头,这就是“八字驭人术”。
其中,《麒麟》这本书中的“八字驭人术”并不是作者凭空想出来的,而是有根据的。

明太祖朱元璋当上皇帝后,觉得自己的八字贵不可言,于是命令锦衣卫秘密搜捕那些和自己拥有相同八字的人。朱元璋的做法很明确,就是想要杀掉那些和自己拥有相同八字的人。
当锦衣卫带着和他拥有相同八字的老者来到他面前时,朱元璋很失望。因为这个和自己拥有相同八字的老者平凡的不能再平凡。
于是,朱元璋便和这位老者唠了会儿家常并给了他大量赏赐后让人将其送回家中。 这便是作者周游“八字驭人术”来历。
在这本书中,无论是乾隆还是反清复明的统治者,他们都迷信“八字驭人术”,可因为他们的认为干预,让无数普通老百姓的命运悄然发生了变化,他们努力抗衡,却终其一生都是别人的棋子。这是最让人觉得可悲、可叹、可恨的地方。
《麒麟》这部小说以说书开头,作者周游就是那个说书人,我们就是看官。在说书人的精彩演绎下,我们情不自禁的沉沦在故事情节之中,久久不能忘怀。