解开视错觉谜团,探究科学的真相

都说“耳听为虚,眼见为实”,比起耳朵来,似乎我们更相信自己的眼睛。但是亲眼所见的东西就是百分百正确的吗?《错觉侦探团》这套书教小朋友们打破这个迷信!无论是对于听到的还是看到的,最重要的还是要靠大脑的积极思考来判断真假。 本书是由日本著名插画师吉竹申介绘制插画的一套侦探童书。整套书围绕由视错觉引发的案件展开,为小读者们一一破解若干视觉骗局。案件惊心动魄,语言通俗有趣,插画生动活泼,还有大量长知识开眼界的科学知识,非常适合小朋友们阅读。

本书主人公是几位四年级小朋友——坂上翔、山本柚佳、七尾叶月、佐佐木文泰。其中主要的案件是盗贼赝品收藏家K盗窃了装饰有古代钱币的首饰盒子。在探究这个案件的过程中小朋友们遇到了许多错觉骗局,出于对于这种现象的好奇,几个小朋友成立了“错觉侦探团”,调查日常生活中出现的错觉现象,就是这些小团员们的任务。 与此同时还有一位怪叔叔默默地支持着他们,他就是整天窝在实验室里研究着什么的二谷叔叔。虽然他好像很懂科学,但是因为不修边幅、邋邋遢遢而受到小团员妈妈们的怀疑。但是在二谷叔叔的指导下,小团员们识破了很多视觉骗局,比如同样一个月亮,出现在天空中,与出现在大楼之间,就会在人的视觉中呈现不同的大小。这是因为周围的景物、看的人的姿势和角度等等都会影响视觉。而赝品收藏家K盗走的戒指盒子里原先装的太阳戒指和月亮戒指之所以看起来大小不同,跟非常有名的“艾宾浩斯错觉图”的道理是一样的。

除此之外作者还通过二谷叔叔给小朋友们展示了“卡尼莎三角”、“环形山错觉图”、“赫尔曼栅格错觉”等非常有名的视错觉图。在这些图案里,图形完美地骗过了眼睛,让我们看到了其实根本不存在的东西,甚至与实际情况相反的东西。这些图案让小朋友在阅读的时候倍感新奇,他们恍然大悟,原来眼睛也不是可以完全信赖的!但是这一切仍旧建立在科学的基础上,并不是什么不可解释的神秘现象,只是我们的眼睛和大脑暂时被欺骗了。 本书共分三册,分为从简到难三个层次带领小读者学习视觉错觉,这三个层次分别是因大小、远近、长短产生的错觉、因空间、倾斜度产生的错觉、因明暗、动态产生的错觉。除此之外还有由于个人心理产生的错觉,比如因为环境的压抑而产生害怕情绪,从而迫使出现幻想性错觉,这时候会把平常的东西幻想成自己害怕的东西。

这是一套非常适合小学生的童书,读故事的同时又可以学到知识。不管是面对视错觉还是什么,关键是要动脑思考,多问几个“这是真的吗?”“为什么会这样?”。总之跟随错觉侦探团一起来解谜吧!