小小侦探,除了会思考,还要有敏锐的“眼睛”
导语

很多孩子都喜欢侦探推理小说,而很多爸爸妈妈也喜欢孩子多看此类型小说,并且不遗余力的给孩子买这些方面的书籍。
其实孩子喜欢侦探小说,和我们成年人是一样的。
他们喜欢扑朔迷离的案件,越是看上去不可能,想起来没头绪的案件,到了揭晓谜底那一刻带来的成就感就越多;他们喜欢深入分析,很多时候案件的侦破,需要的是对细节的深入分析,才能找到我们平时所忽视的东西,才能直抵真相;他们喜欢挑战,也许生活中我们没机会接触到很多挑战,但是在小说中可以,可以化身为侦探,不用管学习也不用管作业,一心扑在案件上......
而说起给孩子看的推理小说,大致都是思考+科学的套路,也就是通过对案件的分析,引出一些想说给孩子的科学道理,然后根据这些道理推导出最终的结论。这个模式好虽好,但看多了还是会有点审美疲劳。
直到开心爸爸看到了这套《错觉侦探社》。
是错觉,也是推理

《错觉侦探社》,顾名思义就是利用视觉的错觉作案,然后再利用对视觉错觉的分析来推理,最终找到真相的过程。
确实是这样,虽然我们经常说“耳听为虚眼见为实”,但在一些特定场合中,眼睛看到的真的不一定是真相。举个最简单的例子,我们在公路上看到的汽车,明明大小都差不多,但总觉得离我们近的大一些,离我们远的小一些;再比如在《神秘月夜的宝石窃贼》一册中曾经提到的艾宾浩斯错觉,明明是两个一样大小的圆,我们总会觉得左边的要比右边大一些等等。
而如果把这些视觉错觉的内容,巧妙地融入到一个个情节丰富的案件中的话,就成了这套连开心爸爸自己看了都能会心一下的《错觉侦探社》。
还是拿《神秘月夜的宝石窃贼》的故事来说,丢失的是两颗一大一小的钻石,但最终找到的却是一模一样的两颗,更加匪夷所思的是,这两颗钻石都是真的,还都是当时丢了的那两颗,如假包换。
为什么呢?

这其实就是上面说的艾宾浩斯错觉,当时之所以两颗钻石看上去是一大一小,关键在于装钻石的盒子,盒子大一些的话,就显得钻石小一些,而盒子小一些的话就显得钻石大一些,如果把两个盒子放在一起的话,这种感觉就会更加明显。说实话,这个视觉错觉如果不是很注意的话,还真的容易被忽视。
小侦探们正是关注到了这点,才最终侦破了他们成社后的第一个案件。
类似的视觉错觉现象,在《错觉侦探社》中可以说是比比皆是。有些是我们经历过或者知道的,但有些视错觉还真的是第一次关注,阅读的过程,除了有推理小说常规的紧张气氛细节分析思维推理外,还穿插着视觉方面的知识,读的时候开心还时不时要实践一下,可以说是大有收获了。
最后

如果您也想锻炼孩子的思维能力,想给孩子一些关于视觉错觉的知识,不妨看看这套书,内容浅显有较强的可读性,真的挺不错。
文:开心爸爸的日记 图片来源于网络,如有侵权请私信删除,谢谢~