从纸上到网上——信息的越迁与发展
关于信息革命这一问题,大家可能会认为这与自己离得非常遥远。与日常生活之中的各项内容毫不沾边。我们现在生活的时代是一个充满信息的时代,我们每一个个体即是信息制造的个体,亦是信息传播的个体。我们每个人所做的事情,其实从某种意义上来说,是一个制造信息与传递信息的过程。所以说我们每个人都是“信息时代”的“工程师”。下面我将为大家描述一个每个人都身处于其中的信息时代发展利弊以及一些思考。 据马克思主义哲学的重要组成部分辩证法来讲:凡是事物都有两面性,有好的一面也就有坏的一面。信息革命亦为事物的一个表现形式,所以它本身也会有的好的一面,也会有坏一面。在下面,笔者将分为利与弊两个方面,来介绍信息革命的发展历程特点! 从信息发展的优点来看,其利包含的三个方面分别是:信息传播的快速化、信息传递的便捷化、信息的交互化。 对于信息传播的快速化,想必通过字面意义,大家也可以略知一二。在最初的古登堡印刷机之中,也就是第一次信息革命之中,我们可以便捷的把口头传播转变为纸上的传播,在当时大的推动了新教的势力增长。而现在的网络帮助之下,人们的信息可以在一瞬之间飞向整个世界。让世界的每一个人,只要他有互联网,就可以看到你所发布的信息。由此可见,信息传播的快速化是信息革命的一个重要特点。 第二部分,也就是指信息传播的便捷化。在几次信息革命之中,这一特点得到了比较充分的体现,从最初的印刷在纸质上的实体,到最终成为网上的虚拟代码生成之物。信息的传播我需要的介质从实体变成了虚拟。那么,我们获取信息也就会变得更加的方便,更加的便捷。拿一个简单的例子来说,比如说以前如果你想看一本书的话,只能去书店去买实体书。但是现在有了电子书在家里面动一动手指就可以看到你想看的任何书籍,而不用必须到书店里去进行购买。由此可见,信息的便捷化是信息革命的另一个重要发展特点。 第三个部分,也就是指信息的交互化。信息的交互化的意思就是从单向的信息沟通走向为双向的具有互动性的信息沟通。从最初的纸质内容上的,你只能和作者之间进行单方面的沟通,作者把他的思想传达到你的脑子之中。而你无法把自己的思想告诉给作者进行一个再沟通的过程。但是在信息时代的发展之下,这个问题得到了解决。那些往往你一辈子都可能会见不着一面的作者,如今在网络之上,他们变得触手可及。各种文化类的节目与讲座在网络上不断地发展。我们与那些作者,或者说是知识的生产者之间的距离变得愈加的靠近,仿佛只隔着一个屏幕的距离。信息的交互性不仅有助于我们学习他人的理论与思想。更能够通过交流迸发出新的思想火花,从而推动知识的进一步发展与进步。 那么说完了,信息发展的利,那么我们下面来简要的讲一下信息技术发展的两个主要弊端。他们分别是信息的透明化与新型网络攻击。 与信息发展的透明化,也就是指个人的信息在网络之中得到传播,也就是个人的隐私得到了泄露,或者是一定程度意义上的的公开。拿一个比较浅显的例子来举:非法的人肉搜索就是一种信息透明化发展的表象。互联网时代之下,我们的生活虽然变得更加的便捷,但是我们的隐私仿佛也得到了更加程度上的泄露。从一个大家可能会经历到的点,就可以感受到。比如诈骗电话会知道你的一些真实身份与真实的经历,那么他们是从哪里知道的呢?当然就是从信息泄露的渠道之中得到的那么信息。那么又是在哪里获取的呢?当然是在网络之上。那么,网络就是造成了信息泄露。与信息透明化的一个重要的途径,一个方式。由此可见,信息的透明化是信息革命的一个重要的弊端,也就是不足之处。 关于信息革命所带来的缺点就是弊端的第二部分,就是指新型网络攻击。相较于传统意义上的攻击(从肉体或者是实体的角度来进行)。看网络攻击具有更加的隐秘性与破坏性,他可能在不经意之间在很短的时间内对财产或者是信息的保护造成了巨大的影响。就拿近期发生的美国针对西北工业大学的网络攻击事件来看,我们就会发现网络攻击所造成的巨大影响。那么,网络攻击当然是基于互联网来进行的,那互联网也就是信息革命所发展的成果。所以说,新型网络攻击的发展是在信息革命的基础之上。这么说可能是有一些偏颇,但是从实际上拿考量这确实是其中一个影响因素。 我们了解完上述的利弊之后,我们会发现,我们生活在一个信息化,也就是处于新一次的信息技术革命时代之中,那么,我们在这个时代之中,又会有怎样的信息发展与进步?我想未来的信息发展水平,很难为我们这样的普通人所了解。那么,我们作为一个普通人,我们又能有着什么样的想法或者是观点。就笔者个人来看,个人信息的维护以及隐私的保护是未来发展的一个比较重要的内容。就像是工业化时代所造成的环境污染之后再进行环境保护一样。信息时代的革命为我们带来了便捷,但是造成了隐私上面的问题。我们就要加以解决,让信息更加的,更好的服务于我们人类自身。那么,保护好个人隐私以及信息的安全就是其中改革的一个重要的内容。如果把这个问题解决,我相信信息技术革命一定会进行的更好。信息革命的成果也会更好的为我们普通人所用。让人们生活在一个既便捷又安全的信息时代之中!