从书马慢到信息共享,追溯五百年的网络发展
家庭聚会时,老一辈的人总会感叹社会的发展,在以前落后的时候总是会幻想着总有一天会让每家都住小洋楼,汽车能开到楼下,楼上楼下可以打电话,对于很远很远的朋友、家人可以开视频。在短短的几十年里这些都通通实现了。 看着发展如此迅速的网络时代,你是不是也会好奇是什么推动着这个巨大的网络发展,这本由美国作家汤姆·惠勒写的《连接未来》从15世纪的活字印刷术,到现在的信息共享,一部手机就可以了解天下事的改变。

作者汤姆·惠勒曾出任美国联邦通信委员会主席,在任职期间大力推广“网络中立性”原则和用户隐私保护政策。在现在开放的网络信息时代,用户隐私的隐秘性似乎变得不那么重视了。网络的不断更新变革,社会的进步,在于信息传播的速度。 1、原始信息的传播 在15世纪的时候信息的传播主要靠马,可以称为马背上的信息,那时的信息最快也需要好几天,对于想要统治国家和需要对人进行思想洗脑的宗教来说,这是一个很好的时机。 可以利用信息传播的速度和信息差对统治做好基础。早期的信息差也体现出文明的落后,直到15世纪约翰内斯·古登堡发明的活字印刷。 活字印刷术的出现也终结了教会和王室在争权夺位时对信息差的垄断。催生了宗教改革,传播了文艺复兴运动,为后世的进步奠定了基础。 2、不断发展的信息网 字印刷术、铁路和电报的共生网络的出现让信息传播不受地里距离的影响,解决了信息传递过程中耗时长的问题。 只有简单的信息传播媒介是不能快速发展一个国家的各方面的能力的,于是有了进一步的发展,计算和通信的结合。 但是在这个传播系统中有一个很大的问题,所有的信息点就想一颗玻璃球发出的直射,信息都是由一个中心点向外发散出去的,一旦打破了这个中心点,所有的信息都不能第一时间传播出去。 这对一个国家或者一个企业来说都是致命的,因为他们所有的信息都是需要依赖这个中心点发出,如果中心点被攻克,那么整个信息体系都需要重新修复,并且在修复的过程中,他们的信息将无法传播。 有了问题接下来就是解决问题,兰德公司的一个名叫保罗·巴兰的员工提出了一个天才方案,也是一直沿用到现在的信息网。将数字化的拆分成数据包,中心点向网络边缘移动,让信息网不存在一个中心点,这样就算一个点被摧毁了,也可以从别的网络线把信息传播出去,这样就不会让重要信息延迟送达。 3、现在网络时代 在如今互联网全覆盖时期,各种信息将以最快速度发送到每个人的手机上,遇到需要查询的资料也会第一时间得到各种信息。老一辈人觉得不可能实现的事,如今都实现了,想想我们是何其的幸运。 在强大的互联网的覆盖下,一切的生活都发生着很大的改变,以前买东西一定需要到实体店,现在线上店铺就可以买到想买的东西;以前落后一点的地方看严重一点的病需要到大城市,大医院,现在可以互联网看病,连线不同地方的专家,解决了就医难的问题。网络的发展是时代的进步。 共享的信息时代给了我们便捷的生活方式,但是,同时也出现很多无法掌控的事情,合理运用互联网,顺应时代的变化,时代的发展决定我们的未来。