认识自己,接纳自己,是父母送给孩子最重要的一份礼物
身为父母,你希望拥有一个什么样子的孩子?
不管父母的期许如何,那些颜值高、活泼外向的孩子,似乎天然就能得到他人更多的关注与偏爱。
在亲子互动真人秀《爸爸去哪儿》节目中,每季热度最高的萌娃都是继承了父母高颜值的孩子,比如第一季中田亮的女儿森迪、林志颖的儿子Kimi,第二季中黄磊的女儿多多。而那些与父母颜值有差距的孩子,则会引发部分网友不够友善的讨论,尤其是针对孩子外貌与身材的评价。
当孩子呱呱坠地之后,他们便开始了对“生命的意义”的探索。孩子会用自己独特的视角来关注自我和整个世界,尤其是当自我意识逐步建立以后,他们会根据外在的反馈而调整对自我的认知。
每个孩子都是独一无二的,但当孩子获得外界的负面评价后,如果没有得到合理的解释与正确的引导,将会影响他们的自我评价。而过低的自我评价,容易在孩子内心埋下自卑的种子。
每朵花儿都美,每只猫都不同。
作为父母,如何让孩子认识自己、接纳自己,最终爱上自己,或许是父母送给孩子最重要的一份礼物!

在绘本《世界需要独一无二的你》里,作者乔安娜·盖恩斯告诉孩子们:我希望你能了解并热爱自己,因为你有那么美好、独特而神奇的天赋,可以贡献给这个世界。愿你永远都相信,世界需要独一无二的你。
独特而美好的你,就像天空中五彩斑斓的热气球,每一个都各具特色。
山坡上,孩子们正在收集材料,开始行动,准备打造属于自己的热气球。
要做一个什么颜色的热气球?有的选择黄色,有的选择蓝色,也有选择红色或是橙色的,每个孩子的选择都不同。
有的孩子喜欢自己独立思考,全程一个人完成每项工作。有些孩子则喜欢聚在一起,几个人分工合作完成热气球的制作。

孩子们性格不同,有的喜欢安静,有的喜欢讨论;不管性格如何,每个人都在努力打造属于自己的热气球。
准备做一个什么样的热气球?有人在动手之前,先思考各种可能,有人在开始制作前内心就已做好规划。
我的热气球要做成蘑菇形状,上面最好还有一只小蜗牛。

我的热气球要蓝白相间,打上补丁也未尝不可。
我要做一个大大的热气球,这样我的狗狗也可以装下。
每个人的工作方式都如此不同,每个人设计的热气球也都风格迥异,因为每个孩子都是与众不同的,有着不同的性别,不同的肤色,不同的性格,不同的思考方式...... 每个人都是独一无二的。

一切准备就绪,气球就要起飞,天空因为这些各具特色的热气球而绚烂多姿!
乔安娜在绘本的开的头还写到,“愿你始终对生活充满好奇,积极向他人学习,看到人类的多样性并为之欢呼。愿你善待他人,也善待自己。”
在与外界的互动过程中,社会评价标准会逐渐内化成为孩子对自身的评价标准。
是不是只有所谓的高颜值才是受欢迎的,是不是只有学习成绩好才是值得鼓励的,如果我只有普普通通的长相,如果我身材矮小不够高大,如果我性格腼腆不善言辞,如果我考试成绩不够理想......
世界需要独一无二的你,在让孩子接纳自己,爱上自己之前,作为父母,我们能否接纳这样一个与众不同的孩子?他或许有着自己独特的个性;他可能不爱社交,说话声音比较小;他可能做事有自己的节奏与习惯。
毕淑敏曾说,“生命之所以宝贵,不在于它只有一次,而在于每个人都有自己独特的轨迹。”
虽然这是一本写给孩子看的绘本,但我们也曾做过孩子,在童年时期也可能有过害羞与不安,羡慕过别人,因为对自身的过低评价而产生失落的情绪,甚至自卑过。

但是看看绘本中,孩子们乘坐的五彩斑斓的热气球,不就正如生来就独一无二的我们一样。
千篇一律多无聊,让孩子为自己的不同骄傲吧,相信自己的独特与美好,学会去欣赏自己的与众不同。