开放式创新
这是个人人都讲究创新的时代。
在十九大报告中,就明确了创新在引领经济社会发展中的重要地位。
这也标志着创新驱动作为一项基本国策,在新时代中国发展的行程上,将发挥越来越显著的战略支撑作用。
从企业的角度看,在新经济新时代中要实现生存与发展,要真正提升竞争力,必须从传统的要素驱动和投资驱动转型到创新驱动。
21世纪的今天,处在高速发展的时期,未来的发展将会以更高效更快速的方式发展。
无论是市场需求还是技术更新,创新都成了企业发展必不可少的核心竞争力。
最近由颉腾文化策划出版社出版的创新书系,亨利·切萨布鲁夫编撰的《开放式创新》,通过大量数据对比和逻辑推理,围绕开放式创新和封闭式创新的优劣势对比,阐述了开放式创新在现代企业发展的必要性和前瞻性。
书中指出:你不可能雇佣所有的聪明人,但你可以让所有的聪明人为你工作。
正如华为轮值董事长孟晚舟曾经说过:“华为一直坚持开放合作的态度。只有开放,才能活下来。只有开放,才能创新”。
01 开放式创新范式的知识图景
传统的创新观念认为,企业内部研发是最有价值的战略资产,也是维持企业在创新中的优势与核心能力,这种创新方式被称为“封闭式创新”。
然而,随着全球化竞争的日益激烈,企业创新变得更为复杂,仅凭单个企业很难掌握最前沿的知识并保持积极的研究,企业难以拥有创新所需的全部技术和资源,使得企业投资回报率越来越低。
这成为了当下企业发展的严重困境,极大的影响了企业的发展创新。
就是在这样的背景下,亨利·切萨布鲁夫充分吸收了其导师戴维·蒂斯的“从创新获利”和艾瑞克·冯·希伯尔的“用户创新”思想,于2003年提出了“开放式创新”模式,形成了具有划时代意义的创新范式。
与封闭式创新形成鲜明对比的是,开放式创新就是企业采取合作研发等方式,将内部能力与外部资源实现整合的创新模式。

将有价值的创意及商业化路径从外部和内部两种渠道同时获得,极大的避免了内部创新严重滞后市场需求的弊端,从而实现创新从“内部化”走向“开放化”的进程。
就苹果公司而言,他的创新是将自己的策划与外界的技术巧妙结合在一起,并在一流的软件和时尚的设计方面进行充分的包装。
比如iPod音乐播放器的创意就是由苹果聘用的一个项目顾问首先提出来的。
通过设计,iPod音乐播放器与苹果的自动点唱软件iTunes紧密结合在一起,而这个软件也是苹果从外部购买的并经过升级改造的。
苹果公司成为一个将各种技术综合在一起的管弦乐队,同时不排斥来自外部的创意,并能通过自己的手法将这些技术融合在一起。
02 风险投资的新视角
风险投资是客观存在的现实。
封闭式创新范式的公司,将风险投资视为海盗、寄生虫。
并认为,风险投资应该接受必要的惩罚,如果不能惩罚的话,也应尽可能远离这些人。
与之形成鲜明对比的是,开放式创新公司却成功的超越了这些负面影响,并将其发展为创新发展中不可或缺的一部分。
在封闭式创新范式中,人们担心企业内部关键性的研究人员和技术会被其他组织机构挖走的时候,风险投资则会大力的促进新组织的形成,他们热衷于对技术的重新组合进行市场实验。
同时,开放式创新公司将风险投资公司融资的公司视为潜在机会的试验品,他么充当一系列卫星实验室,对大公司的发展起技术战略和市场导向的作用。
就如大家所熟知的国际金融危机来袭之际,沃达丰、爱立信等世界电信巨头业绩纷纷滑坡。
而华为合同销售额却高达230亿美元,实现同比增长46%。
华为成功的背后,就是其独特的发展模式:把宝贵的资源都押在“开放式创新”上,即肯定和承认他人的优秀智力成果,承认与西方公司的差距,并勇于在他人优秀成果的基础上开展持续的创新。
因此才有了如今华为立于全球信息与通信领先的地位。
03 知识产权
知识产权在当今社会的重要性可想而知。
知识产权是企业创新能力的证明,是自主创新的基础和衡量指标,也是市场竞争的一个重要手段。
因此,保护好知识产权本身就是企业创新的一个途径。
然而,在开放式创新公司中,知识产权却有着一套新的管理模式。
他们不仅对知识产权出售感兴趣,同时,也是知识产权的灵活买家。
04 写在最后
时代的发展日新月异,企业需要在创新中求发展,需要打开眼界全面认识创新,而不是仅仅局限于企业内部自身的创新。
开放式创新的另一层含义就是合作、共赢,我们应该将创新技术更大范围的推广使用,以寻求利益的最大化。