影响世界的力量-尼克松眼中的《领袖们》
“这是一本过去领导人写给未来领导人的经典之作!”
本书的作者是美国前总统尼克松,他是我们最熟悉的政治人物之一,印象最深的是两件事,一件是1972年他作为美国总统访问北京,促成了中美关系正常化,这是他外交生涯最为传奇的一笔,另一件是1974年因“水门事件”被迫下台。而对于美国人来说,尼克松的一件大事是结束了越南战争,把战俘带回家。不同人眼中的他有着两面性,这样的两面性在他的政治生涯和写作中也会有体现。正如他在书中提到的“我在本书中提到的领袖人物中,没有一个是只有一面性的,没有一个是完全单纯的,没有一个是没有复杂动机的.”
他先是一位政治家,曾经担任美国8年副总统6年总统,有着丰富的世界政治经验,后是一位作家,他把这些珍贵的回忆都被他写进了书里。如果对20世纪历史感兴趣的话,这本书会很吸引人。

这本书的大部分内容都是尼克松与领导人交往过程中的的所见所闻以及一些传记信息,大体上分成了三个部分,开头综述了领袖们的与众不同,中间部分则是大国领袖丘吉尔、戴高乐、阿登纳、赫鲁晓夫、周恩来等。第八章则是战后新生代领导人的群像,诸如加纳的恩克鲁玛、印尼苏加诺,印度尼赫鲁,菲律宾的总统麦格赛赛,以色列的本古里安和梅厄夫人,有的我们熟悉,有的则是不太为人所知,他们在20世纪的政治舞台上都留下了自己的一页,现在借助尼克松的回忆录再度来到我们面前。当然,尼克松的角度是美式的,就像他称李光耀和孟席斯是“小舞台上的大人物”一样。

丘吉尔是尼克松眼中时代最伟大的人物,作为开篇提到的第一位领导人也是有代表的人物,他有着接下来很多领导人的共性,比如在正面交锋中,丘吉尔意志坚定,眼睛总是闪闪发亮的,他的演讲十分打动人,因为他"懂得了一个伟大的真理,这就是,讲演者或领导人要想打动别人,首先得打动自己,他脑海中的一切都应该是栩栩如生的。"他也有失败的时候,但是他屡败屡战,直到最后一次尼克松去家中看望他,丘吉尔坚持着要送,在聚光灯下,他依然是挺直腰做出了胜利的手势。也许高龄能征服他的身体,但绝不能征服他的气概。
从尼克松眼中能看到“英雄惺惺相惜”,也能知道美国立场是怎样的。“美国在同世界各国相处时,最常犯的一个毛病,就是我们往往用西方民主的标准来衡量各国政府,用西欧的标准来衡量各国的文化。”而我们的一些观点也许和他们的不一样,比如我们眼中的林肯是为了解放奴隶才进行内战的,而尼克松等美国政治家心中,林肯“并不是为了解放奴隶才进行战争,而是为了把南部各州拉回联邦里来。”
在书的最后一章,尼克松对领导人所必须具备的品质和怎样才能当好领导人等问题,较为全面地阐述了他的观点和体会。尼克松独特的视角丰富的阅历,让这本书内容深刻又好读,是全面了解世界多元化的一种思路。值得收藏,而且随着时间的变化,阅历的增长,这本书的价值将会有更好的体会。