悉达多之我见
关于乔达摩和悉达多两个身份:我认为这并不是两个人,乔达摩实际上是悉达多最后开悟后的身份。悉达多在第一次见到乔达摩的时候,便认识到,教众只能知晓乔达摩的学说,却无法真正达到乔达摩的境界。要达到乔达摩的境界,需要另寻探索,于是悉达多便开始了他的探索,在经过爱情、名利、亲情的洗礼后,他最后开悟,才达到了乔达摩的境界
悉达多最后悟到了什么:我理解是两点:真正的无欲无求,以及对世界的完全接纳。
无欲无求:在开悟之前,悉达多的欲望一直存在。对真理的渴望,对爱情、功名的好奇,对儿子的控制欲。最后圆满之时,是悉达多无欲之时。特别是他对于真理的追求(即人活着为了什么)这个问题已经消失了。维特根斯坦有云:“人生问题的解决在于这个问题的消解”
接纳:在《恩宠与勇气》中提到的“长青哲学”,《世界上最快乐的人》中提到的“佛在我心”,和悉达多最后领悟到的道理其实是一个东西,就是小我的消融,我与世界融为一体
对于个人的启示意义:
第一,即便是释迦摩尼(悉达多·乔达摩被广为人知的身份),对于其人生问题的解答,也并非听到了某些知识就领悟了。他是在探索、学习、追求、经历之后,最终才领悟。有点像《刀锋》中拉里的探寻。因此我也不期望在没有足够的经历、追寻之前,可以轻易地达到那种境界
第二,内心的宁静来自于不断的静修,并非一日之寒。《悉达多》《恩宠与勇气》《世界上最快乐的人》这三本书中,都提到过静修的作用。然而,静修并非知识,而是技能,就是说不是知道理论了就能做到,必须要不断练习,终到某日的时候能够做到心定如禅。我理解的心定,是内心坚若磐石,而欲望,渴求,恐惧,均只是蒙在内心上来来去去的灰尘而已。