暗恋就是不求回报的爱
张国荣说过:“总有一个人的出现 让你觉得人间值得 所以你要等。”
这本《暗恋者的救赎》写的是一个公司白领俞笑喜欢上了另外一个公司外资总经理朱鹤并且特别顺利的结婚的故事。不过,如果一切事情都十分顺利的话,那是不是里边有什么蹊跷呢。带着这个疑问,一直读了下去,总感觉哪里不对。
最开始俞笑得知朱鹤早晨要去散步,于是想假装与他偶遇,结果遇上了一起凶杀案,目击了嫌疑人,那个嫌疑人竟是自己的高中同学王大宇。王大宇是有前科的人,而且也与死者家属有些不愉快。加上俞笑的证词,所有证据都指向王大宇,起初他不认罪,可当他看到提供证词的人是俞笑的时候,马上改口承认了自己的罪行,于是被执行了死刑。俞笑也没太在意这回事,毕竟自己喜欢的人也喜欢自己,并且顺利的结了婚,没有谁比她更幸福了,怎么还会想其他的事情呢。直到后来高中同学聚会,见到了和王大宇关系要好的同学,那同学觉得王大宇是好人,是不可能杀人的。后来俞笑找到他,才了解到王大宇从小喜欢俞笑,小时候王大宇被人欺负,是俞笑给他撑腰,这份好,他记了一辈子,而且俞笑高中被小卖部老板强暴,第二天王大宇就打断了他的腿,这才被抓进监狱里。原来平平无奇的自己也能这样被人惦念。这次主动认罪是怕俞笑如果说出实情会有生命危险,于是王大宇宁愿死,也不想自己喜欢的人有一丝危险。这就是暗恋的卑微吧,宁愿牺牲自己,也要把心上人放在第一位。不知俞笑得知真相会是什么样子。
再说说俞笑长得又帅赚钱又多又温柔体贴的老公,他一听到瓦胡同这个词总有些不正常。还有就是俞笑偶然发现她Q Q小号被一个猥琐大叔骚扰,后来才发现那个人竟然是她丈夫,所以一直协助警方查找线索,最终朱鹤在一个别墅里犯罪被当场抓获。俞笑并没有包庇朱鹤,协助警察一起将她丈夫捉拿归案。最后的最后,她只是心疼王大宇为自己默默无闻所作的一切。这也让她内心充满温暖,决定告发之前强暴自己的小卖部老板。
这本书在写暗恋与被暗恋的经历时,也穿插了一些对未成年人实施犯罪的案例,意思就是呼吁大家保护未成年人,远离性 侵 犯。