看完这本书感觉人类是我发明的
六百多页书,看到后面发现最后100页都是注释的时候我几乎喜极而泣。
阅读过程倒是很轻松,翻译的非常流畅自然,近些年国内社科类书籍,特别喜欢把里面的一些专有名词解释的晦涩又拗口。
陆陆续续看了快两周,小剂量冲服,每天打开这本书都有一道失忆之光温柔抚摸我的头顶。
我:昨天看的那部分说啥了来着?前天看的又说啥了?
我感觉自己脑子里有个u盘,在看完这本书的瞬间被人拔走了。
所以还是得努力回想一下记录点,不能白看!
作者的观点比起发明人类,更接近于人类共同体、人权和平等的概念。
古时候除了罗马帝国你们都是西北蛮子,在汉朝领土外的全是未开化的野人,信耶稣的瞧不起信伊斯兰的,网恋的看不上玩陌陌的。
大家都是一锅大杂烩,总得在各个阶段找出点异类歧视一下,好让其他人生理平衡,我虽然穷的穿不上裤子,隔壁吴老二家孩子还是弱智呢!
一对比,大家幸福感就上来了。
随着全球化的发展和经济贸易占据主流,加上科技水平上升,大家发现原来那套玩儿不转了,以前你大门一关,告诉老婆孩子别跟河那头的人玩儿,他们变态,天天喝马尿搓鼻屎。
现在你全家都得出门跟河对面的换大米,瞒得住吗?瞒不住了。
还想歧视黑人和犹太人?先掂量掂量自己几斤几两吧,大人,清朝亡啦!
那么这种文化摆脱桎梏后,就出现了新问题。
我吃大米饭,他吃馒头沾汽水,那个天天用老干妈拌蛋糕,文化不同,人和人之间就有碰撞了。你说相互尊重,他们看见吃大米的就心里堵得慌,我咋办?
文化是多元了,大家素质还没上去,那分分类吧。你们几个是死都不想尝试大米饭泡汽水,其他人说只要不泡无糖可乐就行,咱商量着来。
最后又会落到亨廷顿上,这是一个在社会学里非常神奇的人物,别管你再怎么膈应他,多瞧不上,你都得关键时刻提他一嘴。
他的观点讲起来挺多,书里提到了一小部分,你们吃米饭的占主流,也别硬逼人家放弃蛋糕拌老干妈,你要感觉自己是头子,不说让小弟野蛮生长,咋的也得准人家背地扒拉两口汽水馒头吧?
总之,人权和文明的冲突到底该怎么办?
没有答案。
可能明天拿意大利面做蛋炒饭的突然赢了,可能你坚持大米饭,严禁其他乱七八糟主食上饭桌,突然发现二十年前好兄弟推荐你尝尝面条烤成的麻婆豆腐披萨。
主权?霸权?威权?都不好说。不过像麦芽装波本桶还是雪莉桶,从一个桶里倒出来凑一瓶,还是俩、仨桶里凑一瓶,那不都叫威士忌么?
人类的事儿,看开点就好了。