去父留子后,怀胎十月的孤独与迷思
“我们怎么会变得这样残忍?爱的记忆会从 们身上消失得如此彻底?那些我们说过的话,想过的事。”
被誉为“爱尔兰文学新浪潮的王者”的多纳尔·瑞安在本书里以女性视角,为我们讲述了33岁的人妻梅洛迪·席伊在怀上17岁的学生马丁·托比的孩子后,经历去父留子,怀胎十月的孤独与往事回想的故事。

这部小说的女主梅洛迪·席伊与丈夫帕特是初恋,已婚多年,婚后怀孕三次皆流产,后来她在给一个游民的儿子马丁·托比辅导学习时,意乱情迷地与他来了两发,因此怀上并生下了这个未成年男孩的孩子。
梅洛迪在孕期第十二周的时候,主动地告知丈夫帕特这一个事实,帕特愤怒地离去……
“我们都做了可怕的事,为了拯救自己,也拯救彼此,让事情走到这个地步,于是我们不得不离开,从此都只剩下自己。”
梅洛迪与帕特的这一段一地鸡毛的狗血婚姻爱情故事,说来话长:梅洛迪第一次看帕特打曲棍球当天就爱上了他。在他们俩恋爱期间,梅洛迪对帕特已经常表现出不耐烦的厌倦心态与行为,促使他们一直缠缠绵绵到结婚的主要原因在于梅洛迪害怕沉没成本。
婚后两人住在梅洛迪用她母亲给的钱款所购买的房子里,每次梅洛迪叫帕特滚的时候,帕特就会装模作样地离开又返回……
其实帕特自己早就背叛婚姻,偷腥成性,是一只名副其实的大嫖虫。可惜爱尔兰离婚需要先分居四年,所以女主就刚好名正言顺地以出轨怀孕之名与帕特彻底决裂。帕特让他的父亲帕迪去梅洛迪的住所取走他的东西,更加突显了这对夫妻之间彼此的嫌恶以及帕特的胆小与懦弱。
英国演化生物学家理查德·道金斯曾这样写道:新人结婚的时候,不应该将手搭着圣经说无论贫穷富贵,健康疾病都至死相伴而是应该把手放在《进化心理学》和《自私基因》这两本书上宣誓:“我将违背我的天性,忤逆我的本能,永远爱你”。成功基因的一个突出特性就是其无情的自私性。

倘若我们以基因的视角来看待生命的繁衍行为,辅之以理查德·道金斯的观点,梅洛迪选择马丁·托比而成功地繁衍后代,去父留子的行为,确实是一个上上之策。
“我是一个黑洞,一片扭曲的真空,这些活生生的人在我的表层运转,而这些幽灵早已被拽出自己的轨道,化作微粒。”
本书里比较吸引我关注的另外一个点是梅洛迪与漂亮的朋友布丽迪·弗林的这一段半蕾丝半百合的情谊。
不管布丽迪·弗林与她的父亲是否有乱伦关系,梅洛迪将她的秘密公之于众,令布丽迪不堪受辱而选择自焚身亡,这结局实在太悲惨了!
虽说有女二号马丁·托比的远亲、不孕的游民女孩玛丽·克罗瑟瑞这一条故事线,彰显梅洛迪的善良品性,可是我还是无法直视梅洛迪给布丽迪带去的伤害所造成的恶劣后果,尽管是她学生时期的事。

人无完人。虽说这部小说阅读过程中有些枯燥乏味,但依然不影响它是一部很有意思的小说,突破人伦理念,立意大胆、创新,也算是有所突破吧。当爱情婚姻触礁时,还是要坚决、勇敢地转身离开或协商解决,人千万不能内耗自己一生,生命苦短,请善待自己,不要畏惧沉没成本!