从人格障碍角度分析主角性格

莱农是个现实的人,她会“付出她所能付出的,获得她所能获得的,忍受那些该忍受的事情”,她可以忍气吞声在陌生的环境里生存。但莉拉不同,莉拉从来就不是一个顺从命运的人,她是一个“宁愿被杀死,也不愿意继续”的人,纵使有些时候不得不低头,她的生命力也会从缝隙中生长出来。尼诺对她来说也许不是真正的爱,只是逃脱围绕她满是暴力的现实的一个梦,是唤起她自我的一个trigger,是和莱农角力的一个物件,是莉拉对命运的反抗。
可惜尼诺非常像是一个自恋者,只在意自己(所以会一直不停夸夸其谈),需要一直占上风(所以不愿意谈任何他不知道的事物),这类人会一直三角测量,从而永远无法忠诚。尼诺对莉拉只是征服欲,一切都只是一个追逐游戏,甚至因为莉拉已经结婚他才更有争强好胜的欲望。一开始莉拉看得很清楚,尼诺脑子里没有自己的想法,一切他脑子里的事物都是从别的地方搬运的,唯一的目的是为了让他自己获得优越感,而一旦他彻底得到了莉拉,并且莉拉怀孕给他造成了麻烦,他就立刻甩了对方,这更是一个自恋者会做的事。
只可惜莉拉太需要一个尊重她欣赏她的人了,她的聪慧使她不能只着眼于物质上的满足,她需要更多的精神上的充盈,但这种对灵魂上的自由的追求同时给她带来了非常多非常多的痛苦,也许命运的礼物真的在一开始就标好了价格。从心理学的角度来说,莉拉这一部里的“界限消失”的感受,似乎有分裂性人格障碍的倾向。。。
话说回来,也许莱农只是一个普通人,才衬得莉拉不凡,但是莱农就算有自己的小心思,她在自己因为尼诺和莉拉在一起而痛苦的时候,还是愿意站在莉拉的立场,我觉得就这一点上很多普通人就无法做到。。。全书看下来的感觉是,跨越阶级是非常非常难的一件事,因为人真的很难逃脱环境,就像就算莉拉努力给儿子优质的幼儿教育,环境还是会教会他骂脏话一样