哲学入门书籍
罗素的《哲学问题》大概是最适合哲学小白入门的书了吧,整本书不到200页,举的例子都是日常的桌子椅子这种,试图发现隐藏在普通事物表面下的奥妙,来探究更多的可能性。 罗素在中国这么出名,不仅仅因为他曾获得1950年诺贝尔文学奖,是一名哲学家、数学家、逻辑学家,还因为他对中国非常友好。孙中山先生曾评价罗素为当时“唯一了解中国的英国人”。罗素1920年在长沙进行过演讲,这次中国之行,回到英国后出版了《中国问题》一书,他在书里指出:由于中国文化缺失科学这一面,让东西方人的知识观念显现出巨大差异。罗素看来,当代人类文明面临的两难困境在中国都得到了充分体现,一方面是文明本身带给人类的和平幸福,另一方面则是科学给人类带来的种种恶果。罗素曾寄希望于中国,鼓励当时的中国人接受社会主义。这也正是中国早期共产主义者接受罗素思想的重要原因。 说一下《哲学问题》这本书,果麦的这本在一些关键词底下都给点了黑点,加了重点标记,有点像老师划重点那样帮助加深记忆。并且在书籍结束后有两个附录: 附录一: 翻译人员推荐读者们阅读的哲学书单,这些书算是哲学书籍里经典书目了 柏拉图《理想国》,笛卡尔《第一哲学沉思集》,斯宾诺莎《伦理学》,莱布尼茨《单子论》,贝克莱《海拉斯和菲洛诺斯关于反对怀疑论者和无神论者的对话三篇》,修谟《人类理解研究》,康德《未来形而上学导论》,黑格尔《逻辑学》,牛顿《自然哲学的数学原理》,罗素《心的分析》 一共十一本,我会一本本打卡哈哈。 附录二: 针对书中的哲学名词写了一个中英文对照表,一些不是很常见的哲学名词,如:亲知、殊相、共相等词语,通过网络可以很快查到它的概念解读。 这本书虽然比较浅显易懂,没有诸多复杂事例,但是它是一本引导你生成哲学思维,打开新世界的大门,对事物持有更多包容性,改变原来看待问题的角度,或许你会恍然大悟,原来换一条道路去行走,风景更美空气更加清新,既然生命的长度无法增加,只能不断的增加它的宽度,在我看来,哲学是最快增加宽度的途径了。 这本书如何引导思维的? 哲学认为“感觉材料”(给予感官的东西)需要通过看、听、触、嗅、尝,来证明它们的存在。我们的知觉能使我们确信其存在的只有感觉材料。因为“被认识”是存在于心灵之中的,因此它是心灵的。 于是得出结论:除非存在于某个心灵之中,否则任何东西都不可能被认识,凡是认识的东西,不在我心灵中就必定在其他某个人心灵之中。这种认识也叫“观念”,比如感觉材料,也是一种观念。包括记忆里的事物,想象的事物,因为我们对它们有亲知,所以都叫做“观念”。 虽然书里没有继续往下解读,但是很明显能看出,观念这个词是来自于人类主观意识,只存在于人的大脑思考或者现实生活中,所以我认为观念是存在局限性的。 所以为什么很多恋人在一起三观不合,会产生争吵,大概归咎于他们前二十多年亲知的事情不一样,接触过的感觉材料也大不相同,对事情的处理方式有差异,所以观念自然不同。磨合过程就是把两人的观念通过长期的密切相处,趋于一致。