了解电影的必备书

本书的初版发表于1977年,而如今引进国内的这个版本已经是该书的第四版了,由此可见该书的内容依然是非常实用。因为啥第四版所以内容比最初的版本有进行一定的删减,所以不用担心内容会过时之类的。

这本书的第一章就讲述的非常不错,第一章的内容主要是清清楚楚的界定了电影在艺术中的地位。我们都知道电影是作为一个新兴起的艺术,在最近100多年的时间里属于是“异军突起”,然而一开始有许多人并没有将电影当做一门艺术来看待。电影作为艺术来说是与其他的小说、戏剧、音乐等是非常不一样的,电影可以通过其他的艺术类别塑造自己,但是又独立于其他的艺术。
电影相较于其他艺术来说所跨越的范围是更广的。书中有一句话让我印象特别深刻,电影拉进了知识分子和普通人之间的距离。在以前的艺术比如戏剧、绘画、音乐等基本都是贵族或者知识分子才能玩的东西,而且批判这些艺术好不好也基本都是由这些人说了算。但是电影的出现使这个局面被打破了,无论你这个人怎么样,有钱与否,有知识与否,都没有关系,看电影是不需要任何门槛的。在以前艺术的成功与否主要看创造者自身创造的如何,而现在普通人也参与进去了。尤其是电影,没有观众电影再怎么好看都没有用,必须有观众电影才能称之为电影,票房能够从侧面展现一部电影的好与坏。
作者还对以往电影史的做出了一个批评,电影史上一个令人遗憾的事实是,虽然《一个国家的诞生》是有划时代意义的影片,但是它却存在明显的种族主义,尽管如此这部影片还是被当做经典供人瞻仰。我们不能因为影片的形式对其大加赞扬,却忽略他冒犯性的内容,这是不应当的。
本书的作者对于前不久选择安乐死的戈达尔也是十分欣赏的,当然戈达尔本身就值得欣赏。戈达尔在过去几十年,对于影坛的影响远不及他在新浪潮全盛时期的影响,但他仍是20世纪最杰出的电影人,因为他能够将电影的智慧与诗意结合,进行最好的表达。
果然真正想要了解电影还是得看看这种专门讲述电影的大部头,以前一直没太搞清楚蒙太奇和剪辑的区别,然而读完此书终于弄明白了。前不久在豆瓣上了热榜的确《资产阶级的审慎魅力》也在书中有内容,这正好证明了这本书内容之好。
可惜是书中对于中国电影的讲解少得可怜,也就提到了张艺谋和陈凯歌,毕竟这本书完成于1977年,还是能理解。最让我惊讶的是以前一直放着没看的断背山的导演居然是李安,瞬间觉得李安好牛了,书中也有一部分文字专门介绍了李安的求学以及拍电影的经历,是为数不多的中国人能出现本书中,中国电影路漫漫啊。
整体来说这本书作为一本了解电影的入门书是极其不错的,全书一共有将近600页共80万字来对电影进行一个讲解。并且书中还配有500多幅电影的插图以及相关的图表,对于我们理解作者讲述的内容是非常有用的。