一位母亲的爱与救赎
《我们所应知道的一切》这本书以细腻的女性视角作为叙述主人公,通过用孕周的形式记述,不仅为读者展现了一场生命的孕育旅程,更有爱与救赎的复杂交互。 女主人公梅洛迪怀孕了,但胎儿却不是自己丈夫帕特的,而是和自己年龄相差16岁的学生的。当帕特得知自己的妻子怀孕之后,露出了快乐的笑容,但当被梅洛迪告知孩子的父亲并不是自己,于是气愤地离开。实际上帕特与梅洛迪的婚姻早已经暗流涌动,毫无真正的感情可言。他们两个人生活在一个只有二人组成的世界里,其他所有的事物都围着两个人打转,构成一道闭环,人与物之间产生的机械联系,已经早就消磨了所有的乐趣。梅洛迪找不到如何活下去的理由,但也同样找不到去死的理由。孩子来的很不容易,因为之前梅洛迪流产过三次,她从来都没觉得是自己的问题。如今已经怀孕,并且故事是从十二周开始叙述的,这就意味着梅洛迪即便留下了孩子,她还要面临感情和现实的双重折磨。

当梅洛迪试图一直想要找寻帕特在哪里的时候,意识到如今事情已经变成了这样,也许没有更好的机会能让两个人和谐相处,在某种程度上来说两个人都做了可怕的事情,虽然美其名曰说是拯救对方,也是拯救自己。在感情破裂之后,不得不面对的分离,从此留下自己在原地,早已远离了对方。而当初梅洛迪为了追求和帕特在一起,出卖了与自己有特殊情谊的朋友,当时梅洛迪发誓永远都不会把那个见不得人的秘密公开于众,但真到了现实的考验面前,她还是间接害死了朋友。结婚后的生活并不如恋爱时那么美好,年轻朝气的帕特婚后邋遢不已,爱情的假象早已被撕裂,只剩一地鸡毛。 在孕三十九周时,梅洛迪遇见了马丁,也就是孩子的父亲。当她面对马丁的低语疑问“你怀的是我的孩子吗?”梅洛迪却否定回答,直言这是自己的丈夫帕特的孩子。当谎言停留在弥漫着消毒水气味的空气里,马丁对事情的真相迷惑不解。故事的结尾,梅洛迪顺利生下了孩子,在没有人认识自己的地方,给孩子找到了“父亲”与“母亲”,而马丁也接受了事情的真相,似乎一切圆满结束,而梅洛迪觉得,自己仍然要用爱去救赎。