别让自己沉到沉默里:林珊与她的AS阿斯伯格综合征中美混血儿子林顿的故事
很多人可能不知道阿斯伯格综合征Asperger syndrome的真正定义,总是将其与ASD搞混,我想很有必要在这里重申一下:“阿斯伯格综合征(AS)属于孤独症谱系障碍(ASD)或广泛性发育障碍(PDD),具有与孤独症同样的社会交往障碍,局限的兴趣和重复、刻板的活动方式。在分类上与孤独症同属于孤独症谱系障碍或广泛性发育障碍,但又不同于孤独症,与孤独症的区别在于此病没有明显的语言和智能障碍。”
“该病系由奥地利精神病学家Asperger1944年首先提出,仅比Kanner发现孤独症晚一年。目前该病病因不明,发病率可能远高于儿童孤独症,对儿童精神健康危害甚大。
研究显示,遗传基因、生物化学、过滤性病毒、妊娠期和分娩时出现的一些问题及环境问题都可能是阿斯伯格综合征的原因。罹患阿斯伯格综合征的概率为0.07%,即平均每一万名新生儿会有7名是患者。”
以前我也曾一度默认AS与ASD是一样的,直到后来发现有个同学的父亲和学弟都是典型的AS,我才彻底搞明白是怎么一回事!
我现实生活里唯一接触过的这两个AS患者智商基本上都异于常人,一个是当年恢复高考后的第一批医学生,另外一个是法学双博士。
只是这二人在人际交往方面一直困难重重,经常给人一种性情冷漠、偏执、不太好相处,让人想避而远之的感觉,也许就是通常所说的人格障碍吧,但是他们的语言天赋异禀,一个在80年代自学了日语,用以撰写医学论文;一个自学了德语后,从此旅居德国……
要是看过电影《模仿游戏》的读者,不难发现计算机科学与人工智能之父阿兰·麦席森·图灵也是典型的AS患者。
所以这部小说里的男主中美混血儿林顿的智商与学习能力异于常人,除了他父母内森与林珊都是学霸的原始遗传基因之外,与他的AS也有部分关系,但并不是所有的AS患者都具有高智商。
当林珊发现其子林顿遗传了其夫内森的AS后,她积极主动地对这两个她生命中的至爱上帮下扶,以她自己的睿智学识与坚强的力量,在触摸忧伤的同时,追赶彩虹天堂的灿烂星光……
2037年,长大成人的林顿成立公司,研制了协助自闭谱系患者与外界沟通的设备——脑波仪,以现代脑科学以及AI技术干预、改善AS患者生活的可能性。
这部小说以虚实相间的写作手法,为我们展望AS患者的光明前景与美好未来,就像鲁迅所言:“希望是附丽于存在的,有存在,便有希望,有希望,便是光明。”