经营自己,赢得面包与爱情
一位“00后”职场新人发微信给朋友:“我想辞职,受够我们那小气的领导了,年底也不涨工资。”
她的朋友回复道:“你能给出让领导涨工资的三个理由吗?”
那位职场新人无言以对。
我们都喜欢活少钱多的工作。当领导向我们要业绩时,我们会想:我就这么点能力,更高的销售目标,我恐怕是完不成了。平时,我们也看一点书,收集相关的销售信息,然而业绩始终平平。
有一天,危机来了。大厂纷纷裁员,经济不景气,销售人员的日子更不好过了。当线性的人生无法持续时,我们该怎么办?是自怨自艾,还是寻找突破?
在《洞见不一样的自己》这本书中,作者建议我们要提升自己的认知水平。全书共分为五个部分:认知、自律、修养、人际和情绪。作者是洞见君,从传统媒体人到创办公众号,建立洞见公司,在全网拥有超过5000万粉丝。
在人生的道路上,快乐与痛苦、挫折与坎坷,总会在不经意间和我们不期而遇。我们必须好好经营自己,才能收获幸福、快乐和甘甜的人生。经营自己的长处能给你的人生增值。

一、认知篇
人有使命感才会积极主动。只有知道自己的不足,我们才能进步,而不是原地踏步。思维模式像地图一样,指引我们要去向何方。向外打开自己的认知,向内深化自己的思维,可以打破认知茧房,实现思维跃升。
有位企业家在一次招聘会上,同时招了两名员工。他俩的起点一样。
一名员工专注于提升自己的专业技能,他考了各种各样的专业证书,工作能力大幅提升。三年后,他的工资翻了两倍。
而另一名员工却没有好好珍惜时间,也没有反思自己,得过且过,他的能力水平与三年前没什么区别,工资也只涨了800元。
思想丰盈的人不贫穷,人生最好的投资,是投资自己。花钱买知识来扩充自己的大脑,拓展自己的认知边界,是最划算的事情。
怎样才能提升自己呢?我们可以向高手学习,上知识付费课程,多阅读提升自己的书籍,并把学习内容以作品形式呈现。这样既能帮助别人,又能巩固所学到的知识。去做有长远价值的事情,这样我们才能在未来取得更高的成就。
每个人都是自己人生故事的讲述者,如何才能讲好你的人生故事?你需要一点火花,提高自己的认知水平。平日里多积累知识,让想法自下而上地生长。如果工作都在自己掌控之中,并且能朝着有趣的、相关的方向发展,就能形成正循环。选择做重要的、有价值的任务,内在动力能激励我们不断前进。

二、行动篇
执行力,才是顶级的自律。
小李从一家公司辞职后,听说做自媒体比较赚钱,便毫不犹豫地加入进来。做了一段时间之后,他觉得和自己想象的不一样,迟迟没有看到收益,不禁打起了退堂鼓。
这就是典型的“三分钟热度”。当别人的“三分钟热度”逐渐消退时,你该如何保持热情?
看到别人在一个领域做得很出色,我们会想:她为什么做事都那么顺利?命运似乎特别地垂青于她。天赋秉异,能力出众,一出手就成功了。
我们忽略了一件事:一个人在成功之前,往往失败了无数次。成功的背后,是她长时间的学习和极大的努力。大部分的人,都是在不断的“尝试-放弃-再尝试”中,才寻找到自己真正的人生目标。说做就做的执行力,是很珍贵的能力。行动起来,想要的生活才会向你奔来。
人类潜能激励大师史蒂芬·柯维说:我不是由环境造就的,而是由我所做的决定造就的。主动作为,而不是被动听命。”
每个人都有价值,有能力做贡献。你觉得自己一无所有吗?不,你拥有四大天赋:想象力、良知、自我意识和独立意志。这四大天赋使我们拥有选择的权利。要不断使用天赋,不断反思,不断练习,你就能创造自己的生活。李尚龙老师谈到成功的秘诀,那就是“永远在路上,绝对不停歇。”
黑石集团董事长苏世民说:处于困境的人往往只关注自己的问题,而解决问题的途径通常在于你如何解决别人的问题。”
如果你不知道怎么开始,那么“五分钟起步法”可以帮你打破僵局。当你在脑海里计划好一件事时,什么都不要想,立刻投入地去做五分钟。同时,我们要细分目标,就是把长期目标细分成多个短期目标。在实现目标的过程中,我们收到的正向反馈能让长期目标更容易实现。
如果一个人停止了奋斗,他就会变懒,脑袋也会逐渐生锈。而如果你能持续地奋斗,你就能发挥自己的价值,做对他人有用的事情。当你在做与不做之间纠结时,那么不要犹豫,立刻去做。行动可以打败焦虑。不给自己设限,一切皆有可能。降服自己的限制性信念,尽我所能地去做事,经过一段时间,你的人生状态就会发生变化,你会发现:自己的奋斗极具价值,且充满意义。

三、写在最后
《洞见不一样的自己》让我们看到,提升认知,付诸行动,是改变自己最快的方法。
对世界认识的广度和深度增加了,这样的认知能很好地指导我们的实践行动。当你迷茫的时候,当你焦虑的时候,不妨打开这本书看一看,你一定会有所启发。

本文作者:长翅膀的柠檬 本文为作者原创,欢迎相互交流!