《领袖们》:在后台看前台领袖
尼克松落地机场,从飞机上走下来的时候,远远地就向前来迎接的周总理伸出了手,这一次握手举世瞩目,被永恒地记录了下来。还记得历史课本上看过的这张照片,尼克松身材高大,但双方脸上同样带着友好的笑容。中美建交,像我这个年纪的人或许感受不深,但,在阅读完整本书,感受过国家的生存不易和暗自博弈,没有人能忽视大国友好往来的重要性。

尼克松作为美国总统,执笔在书中写了国家领导人的故事,其中大多是总统。普通人想要了解统治阶层人物的故事和思想,常常只能从自传或者第三方传记获取信息,和尼克松一起,在总统的角度来看总统,是相当奇妙的。作者本人身份特殊,那么,这些篇章也就变得特殊。借他之口,我们不仅能还原外交现场,还能清楚看到彼此的不同个性。
最后一章《政治舞台的竞技场上》总括全书,并加以阐释。如果说正文章节里,尼克松在奋力展现其余领导人的个性,那么,正是在这一章,我看到了他的个人风采。对于领袖应该具有怎样的特点,他了然于胸。而成为领袖的必要条件,和成为伟人的必要条件如出一辙:他们必须有强烈的个人风格,即使并不十分外露;他们必须坚毅无比,相信自己;他们必须勤奋,这种勤奋需要旁人克制才可稍有喘息;他们必须要学会容忍“愚蠢”,因为他们要做更重要的事情。当然,不只有这些,但我认为这四点最重要。
其实,读到后来,我想到了近来读过的芒格给南加州大学毕业生的演讲。演讲中,他提到14条原则。
1、己所不欲,勿施于人
11、将不平等最大化
12、培养兴趣,保持勤奋
13、正视生活中的不幸
14、节俭的重要性
在第八条里,他强调你要消除自我服务偏见,否则你就是傻瓜;却要允许别人拥有自我服务偏见,否则你也是傻瓜。很绕,是吗?仔细想想,会发现极有道理。完善自我,是严格对待自己,允许他人不像自己,这是尊重。也就是说,要成为杰出的人,不仅要完善自我,也要容忍他人并不完善自我。
对照尼克松的说法,再看看芒格提出的警醒,我们能做些什么?
伟人都有惊人的精力,即使他们已经年迈,即使他们身患重疾——我不止在一本书里看到过作者盛赞某位伟人的精力,比如博尔赫斯双目失明,仍坚持写作。在我的现实体验中,有一定成就的人,必然精力充沛。如果我们没有如此精力,也不曾找到奉献一生的事业,至少,可以尊重自己——勤奋,也尊重他人——包容。对内求精,对外求和,在我们需要下一步的时候,或许“和”会有所助益。
尼克松在书里写,丘吉尔和戴高乐都擅长写作,并出版多部著作。领袖不仅要干实事,也要学会推广和宣传。在这一点上,尼克松采取的方式包括了写作这一种,而且做得相当成功。阅读之前,我本以为书籍枯燥乏味,充满政治,没料到如此引人入胜。文笔洒脱却又信息丰富,并不区分小标题,却逻辑清晰。自然,抛去一切外部身份,尼克松也是普通人,对不同领导人一定有个人倾向。如果我们想全面了解一位伟人的故事,更应该结合多份资料,踏踏实实地用大脑来思考,得出自己的结论。在最后,尼克松也给出了一些参考资料。