《版籍丛录》后记
2021年,笔者搜索“民国期刊全文数据库”时,不仅搜到孙毓修的《中国雕版印书源流考》(商务印书馆办《图书汇报》1913-1916年连载,即《中国雕板源流考》的前身),而且发现时任商务印书馆北京分馆经理的孙壮,于1915-1918年的《都市教育》杂志上连载其辑录的版刻学资料《版籍丛录》。在20世纪前二十年,前有黄节的《版籍考》,后有撰写和刊行年代大抵相近的叶德辉《书林清话》和孙毓修《中国雕板源流考》,而孙壮的《版籍丛录》在同时代的版本目录学著作中鲜有人问津。推其原因,一方面是由于《版籍丛录》仅发表于杂志之上,未被汇编刊行;另一方面则是由于孙壮提倡实业,用心于商务印书馆北京分馆之经营,又耽玩于金石、书法,故其藏书校勘之能,不及治事、翰墨之名。
孙壮辑录《版籍丛录》是受其所处时代学术氛围影响所致,也许是受了日本岛田翰《古文旧书考》出版之激发。20世纪伊始,包括叶昌炽、黄节、孙毓修、雷瑨、叶德辉等在内的藏书家们,或出于兴趣,或志于学术,都不约而同地从目录学、版本学、校勘学的角度,对其所藏之书或经眼之书进行整理,成果丰硕,推出了包括《藏书纪事诗》《版籍考》《中国雕板源流考》《懒窝笔记》《书林清话》等著述。此次,我们对孙壮《版籍丛录》及其相关著述的整理只是零光片羽,以期抛砖引玉,希望有更多当代学者参与到对20世纪前二十年版本目录学文献著述的整理工作中,并为这场自发出现而形成群体性规模的学术活动做出恰如其分的评价。
本书受北京印刷学院“国家级一流专业——编辑出版学专业建设”经费资助。经笔者策划和组织,北京印刷学院新闻出版学院研究生徐源、张安格、郭星秀、郭瑜、周雷雷承担了资料整理和文字识别工作,并由周雷雷进行汇稿和校对,复旦大学古籍整理研究所研究生郑凌峰详加校勘和执笔前言。
中华书局《中国出版史研究》编辑部副主任张玉亮老师为此书做了审读。笔者已经出版的《高凤池日记》和即将出版的《中国雕板源流考汇刊》也都得益于张玉亮老师的热情约稿。
本书的出版得到西苑出版社赵晖社长的大力支持,责任编辑樊颖老师为本书的出版不仅提供了宝贵的专业意见,而且题写了书名。在此一并致谢。
在成书过程中,笔者还曾参访孙壮先生的故居并拜访孙壮先生的文孙孙旭升先生,力图透过史料还原孙壮先生其人其事。然年代久远,资料欠缺,对孙壮的研究还有待继续深入,望有识之士予以支持。笔者学力有限,对书中的不足之处,敬请方家批评指正!
明年是孙壮先生逝世八十周年,特以此书纪念之。
北京印刷学院新闻出版学院教授 叶新
2022年立秋后于京南鸣秋轩