这本小说特别治愈
看完兆斜所写的《没有奶奶们查不出的事儿:喂,你哪位》后,很快就再看完了她的第二部作品《没有奶奶们查不出的事儿2:恭喜你发财》,放下书以后就想写点儿什么,因为这本小说太有意思了,用治愈来形容这本书的基调,也是非常符合的,我反正看完之后整个人都开心了不少。
在写这本小说所描写的金融诈骗背景之前,我想先给兆斜拜个早年,祝她国庆节连着后面各种节,全都快乐哈!哈哈哈~因为一开篇,她描写的“处长太太”和她同学二皮的身材差,差点儿给我笑没了,全书最经典的就是那句——帝企鹅和芦花鸡。哈哈哈哈,哎呀,不行了,这深入脑海的画面感,让我笑的肚子有点儿疼。
于是我很好奇,究竟是什么样的脑洞才能写出这样的比喻。然后我去看了作者兆斜的介绍,不看不知道,一看又差点儿给我笑没了。豆瓣介绍作者的原文是这样的:(如下)
作者简介 ······
兆斜,紫焰品牌作家,悬疑小说作家。
小商小贩形象,中年大婶面貌,着急忙慌时间很多,淡定时刻很少。喜欢听人吵架,喜欢抱打不平,闲来戏精附体,编个故事自娱自乐。写作时,热衷于描写市井小民之间的矛盾和冲突,视角清奇,亦庄亦谐,在人物塑造和语言对话上别具风味。
看这介绍我就知道,作者太有生活了。(此刻送上我露着牙床的微笑)
先来聊聊书中的故事背景。大过年的金融诈骗的骗子团伙卷钱跑路了,因为骗子“美男计”成功上钩的“处长太太”金凤娇,被金凤娇忽悠的二皮和李国珍奶奶,这个年初一真的是过得愁云惨雾的。骗子团伙的钱氏父子那是脚底抹油,跑的比兔子都快,这些缺德带冒烟的家伙们,真的是没有道德!
这些投资的人里面,不仅有这三个人,还有差不多整个天堂街的人们。尤其是看到史家爷爷听到消息瞬间晕倒,甚至心脏还因此搭了个桥,瞬间感觉骗子的无耻,这真的是要老百姓的命啊!不过,虽然现代社会确实是高智商犯罪比较多,可是随着时代的发展,越来越多的人开始和骗子斗智斗勇。所以,天堂街整街人出动,开始“以魔法打败魔法”的追款行动。
很多年前有首歌的歌词里是这样唱的:市井出英雄。这些平日里看起来没什么特别的老百姓,化身一个个市井英雄。故事情节让看的人紧张的同时,还屡屡捧腹,实在是一群有意思的人。作者兆斜也以这样平实朴素的笔调,配合书中的人物特性,告诫人们“贪字勿近”。