不妥协的米塞斯
最早知道米塞斯大名,是在阳老师今年的「高手的习惯」播客中听到,当时他举了米塞斯的一个情境例子。1940年,还在日内瓦时,米塞斯就出版了德文版「国民经济学」,但没有火起来,直到去了美国后,1949年,重新修订为英文版「人的行为」,才大获成功,这部作品也奠定了他作为经济学大师的地位。同一部作品,在不同空间,收获不同反馈,这就是切换空间情境后带来的结果。
之后就买了有关米塞斯两本书,其中一本是「米塞斯回忆录」,一本是他妻子玛吉特写的「米塞斯夫人回忆录」,互为情侣篇。
米塞斯是奥地利经济学派第三代领军人物,也是一个伟大的思想者、一个伟大的老师(创办了私人研讨会,从中获得个人影响力),一生崇尚古典自由主义,被美国「自由」杂志评为自由至上主义的世纪人物。
生前,米塞斯写下十几本著作和大量的文献,产出高效,震惊了他得意门生(经济学诺贝尔奖得主)哈耶克,不理解米塞斯忙成那样,怎么还有那么多时间写作。
这本「米塞斯回忆录」是他刚到美国,处在人生低谷时写成的,只用半年,完成了德语版的初稿,之后,花了两年时间修改。写作成了他最失意的时刻,每到绝望时,他沉浸在写作中,以写作排解心中苦闷。
书中只记录了他人生的2/3,也就是从青年到1940年刚到美国的那一年,不是完整的个人自传,记录的是1940年以前,他的思想发展历程,包括整个奥地利当时的经济,社会发生的事情。
他是一个非常有洞见的预言家,高度精准,但他在当时的环境下,无能为力,眼睁睁看着预言变成悲惨的事实,欧洲因通胀伦陷。大师的处境比我们想像的还惨,他个人也因反对当时盛行的中央计划经济制度而受到学术圈的排挤,在德语世界中如此,花甲之年到了美国,也如此。当时主流思想以凯恩斯主义为主,米塞斯的自由主义思想与之背离。初到美国那几年,没有一所大学肯聘用他,欧洲的朋友和私人研讨会的学生也帮他找工作,无果。直到1945年,在洛克菲勒基金会的帮助下,他才获得纽约大学教授的「虚职」,学校不给薪水。他领取的是洛克菲勒基金会的薪水。
在「米塞斯回忆录」这本书中,几乎一字不谈他的个人生活,梦想、情感、爱情、个人收入、财富、考验等,也不出现亲朋好友、伴侣等人,更没记录他个人的几次车祸和骨折的经历,即使是信件,他都小心翼翼回避个人私事,书中展示更多的是他公共形象。
或许如前言所言,他极力避免在书中涉及到个人情感,担心不能像讨论政治和经济那样随心所欲。从这点上看,米塞斯的神经质稍微有点高,一谈到个人生活,他的情绪容易激动,跟妻子吵架,他都不能控制自己。
有意思的是,米塞斯个人不谈的个人生活,他妻子在「米塞斯夫人回忆录」中全程交待清楚,开篇就强调,在她写的回忆录中,不回答任何经济问题,也不谈研究院(米塞斯死后,在1982年成立的米塞斯研究所),只谈她和米塞斯的个人生活。米塞斯夫人写出了米塞斯不为人知的一面,理性包裹下,有他对妻子的爱意,满怀热情,以及他孤独的一面。
在公开的书面语言中,米塞斯有个原则,不在写作中议论对手的道德和缺陷,只关注对方的思想错误,与之辩论。或许他打定了,在有生之年,不出版写的自传,所以在书中,还是犀利地评价了凯恩斯的思想。
两本书的前言后记,都有他最得意的后继者哈耶克和罗斯巴德写的文章,看得出他们弥贵的师生之情。