命运从不放过任何一个无辜的人
在深夜里看完了爱尔兰作家多纳多·瑞安的这本《来自静谧的浅海》。
平时很少看爱尔兰的文学作品,看多纳多·瑞安更是第一次。多纳多·瑞安是爱尔兰一位很著名的作家,他被誉为“爱尔兰文学新浪潮的王者”,曾两度入围布克奖。他的文笔独特,常常将诗意与忧伤穿插其中,刚开始这种独特的写作方式让我一下子有些难以适应,不过作者对于细节的描写方式倒是让我很喜欢。
《来自静谧的浅海》主要讲了三个来自不同家庭的男人,他们的人生境遇,看似毫无关联,却又有着一丝一缕看不见的联系。
全书作者共用了四个小故事来进行讲述,前面三个都是采用主人公的名字直接做标题,分别是法鲁克、兰佩和约翰,只有最后一个,在讲到三个男人之间最终的结局和归宿时,才换成了“湖中岛”这个名字。
看着这个名字时,内心莫名想起一个词——困局。每个人都像是在海上漂浮的生物,不知道自己将要去何方,也不知道自己的归宿在哪里,只能“随波逐流”。可这时候大海上却出现了一座岛屿。人们为了能够存活下来,纷纷游向那个岛屿,希望它能够成为自己的一个避难所。
然而人们并不知道,根本没有所谓的避难所,如果有,那也不过是从这个无边无垠的大海去到那个荒野丛生的岛上而已。
看完最后一页放下书时,就很想写下上面这段文字。
不过除此之外,书中还有一个人的故事很容易让人久久的沉浸其中,他会让你不得不去感受他的悲伤和情绪。那个人就是作者开篇第一个写到的主人公——法鲁克。
法鲁克是一名有名望的医生,他热爱他的家庭,爱他的妻子和女儿,可是,无情的战争却想要摧毁一个又一个像他们这样幸福的家庭。
当战争的硝烟即将到来时,法鲁克为了家人的安全,打算带着他们偷偷逃离,逃到大洋彼岸,一个没有战争又安全的地方。
但是,如果命运早已注定了你的结局,那无论你逃到哪里,它都会锲而不舍的追随。
在逃亡的船上,法鲁克发现自己被欺骗了,他们上了一条有着空荡荡、寂寥的驾驶室的航船。花出去的贿赂金都白花了,定船的费用也都打水漂了。
但这还不是最坏的结局。
俗话说:“屋漏偏逢连夜雨。”这大概就是那一刻的法鲁克最真实的人生写照了。
他们登上的不但是一条废船,还是一条即将走完它生命进程的船。而船上的人们,也注定了只能接受和船一样的结局。
就像作者在书上写的:“没有船组人员的一船生命随着小船无声地驶向注定的结局。”
命运终究还是没有放过任何一个无辜的人。