欧洲成为大航海时代的引领者,竟然是因为穷?
海洋曾经是阻挡人类文明交流的难以逾越的屏障,大航海时代的出现,让世界开始了跨越海洋的彼此连接。这本《透过地理看历史:大航海时代》选取的时间节点对读者有着足够的吸引力。
《大航海时代》曾经也是一款热门的主题游戏,游戏中包含着我们对于航海世界的一系列遐想。对于喜爱地理与历史、喜欢以海洋为视角的读者来说,这本书读起来会感到十分畅快。
本书从丝绸之路,开始讲解人类向更远地区探索的途径。在大航海时代开始时,中国人的航海技术是比欧洲人强的。由于地理位置及气候,希腊等欧洲地区不产人类赖以生存的粮食,出于对粮食的需求,早期的希腊人和埃及人、苏美尔人通过临近的地中海逐渐进行贸易交流,也开始了不同文明的传播。
大航海时代开启了人类历史的新篇章,使原本独立的各个文明连成一体,同时也引发了欧洲人的科技革命。
十五世纪早期,葡萄牙人率先吹起了大航海时代的号角,开启了一个改变欧洲人命运的新时代。“穷则思变”,在这场轰轰烈烈的大航海运动当中,是文艺复兴解放了欧洲人的思想。文艺复兴、宗教改革和大航海互为因果,让原本相对落后的欧洲在大航海时代中一步步走向世界发展的前沿。
这本《透过地理看历史》以海洋为主线,对比了中国与西方各国在社会制度、宗教、文化、经济上的差异,分析欧洲人开展商业文明的传统路线利弊,以及寻找新路线的种种因素,给我们还原出欧洲人在大航海时代对一个全然未知的世界的探索,进而探讨世界文明的发展历史。
人类文明的发展,永远离不开交流和竞争。哪怕是战争,在某种程度上也会促进文明的升级。
本书时间跨度大,涉及的人物和事件多,让我们了解人类探索海洋的历程,以及随之而来的经济贸易、人口和文化交流、资源掠夺和侵略战争。
对世界地理的认知,是航海技术的一大关键。书中讲述了这一时期航海技术的发展和海上强国之间对海洋势力的划分,也让我们认识到地理、气候等因素对人类生存发展过程中的重要影响。
在以往接触的地理与历史课本当中少不了的元素就是地图,相信不少人也曾在纸面上的方寸之间,构筑着古人生活的图景,设想着古人甚至是自己行走的轨迹。这种想象力,是我们求知过程中极大的一种驱动力。
本书在叙述历史事件的过程中,穿插着大量的地理学知识,让历史极具故事,变得并不枯燥。全书的大量全彩地图和气象图更能是我们在还原人类探索与征服海洋的轨迹。对我们全面认识世界政治、文化和地理格局有着极大的启发性。