作作作的人生啊

人生要是把谈恋爱看成附属品,而非必需品,那也是放过自己爱自己的表现。
日本平安时期(794—1192年),王朝文学。
嚆(音同蒿)矢:响箭。因发射时声先于箭而到,故常用以比喻事物的开端。犹言先声。
日本平安时期贵族女性“走婚制”。
蜻蛉:浮游、游丝、阳炎。
在中国”阳炎“最早鉴于尔雅,后是用来比喻一切虚假不实的东西。
藤原道纲母始终没有放下,但是下卷我认为是最好看的一卷,但儿子在临近生子的时候,频繁撩拨他人(大和女”情话又经几层编“哈哈哈哈哈),重复悲剧的悲剧时候,道纲母却不觉得有任何问题,还是觉醒的格局太小,只看到自己的悲伤。
整本书,我倒是觉得藤原兼家性格不错,很是开朗,不过可能也是”海王“属性了。和道纲母类似性格很拧巴的人生活在一起很是心累吧,但是也坚持偶尔去看看,特别是寺院修行时候,也算是上心,不能说太坏。
日本祭这祭那祭倒是蛮多,三月桃花祭……冬天来了还有防冻疮的符咒也是可爱。
总感觉亲王给藤原兼家的信怪怪的:采君墙根石竹花,聊慰相思心,君居此处可知否?
日本人真是热爱白居易啊,居然拿白诗来做禁忌”据说月夜之时,沐着月光交谈不吉利“(白居易”莫对明月思往事“);柜子也叫唐柜。
改年更月,春夏又逝。
爱子之心”你母亲留有遗言,考取官员时,注意细节不要出错,认真学好学问。“
给尚侍妃回信特别用心,人啊,还是看人下菜碟。
眺望远山,远山日通涂上了绀(音同赣)青色。( 绀是黑里透红的颜色,青则是深绿色或浅蓝色。因此,绀青颜色是一种深蓝色。绀青色是蓝色系中的一种颜色,带有紫色的深蓝色,是蓝色系中最深的颜色)
雪在霜面前都自愧不如。
中卷最后一句很好:年终之时,好像凡事已想通,思虑也已尽。
”虽然他现在足迹渐远,但我已不再觉得痛苦,相反觉得很轻松“也是一种好现象吧。
”看到那些正在耕田的人劳作的场景,我不禁感慨,原来人还需要这般辛苦地生活“真是够了。
天天哭唧唧喊着要死的人,其实是最眷恋尘世的人了”原以为自己一直命运不幸,该不会怜惜自己的命,可是当我注意到自己竟在柱子上贴了好几张避忌的符,才意识到原来自己还是眷恋尘世的。“
蜘蛛寄命于薄网,强风谁来防,芳笔贵重吾来藏。(藤原道纲)(我发现日本人真的好喜欢用蜘蛛、强风等意象)
还有一事不太明白:藤原道纲的叔叔想娶自己的异母妹妹。这符合伦理吗?右马头说”桶槽直立“略猥琐。
毕竟是距今千年的异国故事,和歌既承担了叙事交流的实用功能,又承载了作者的情感,增添了文学色彩,散文体促成了叙事的完整性与连贯性。
和歌:五七五七七。
总结:
1.藤原道纲母能将见闻、感情记录下来,已实属不易。莫以现今的价值观来随意评判古人,也是一种理解之同情。
2.培养兴趣爱好,不要将自己的幸福寄托在别人身上。
3.做独立自强的人,别成天自怨自艾惹人烦。