收藏!西游不可或缺的一册!
白龙马,蹄儿朝西
驮着唐三藏,跟着仨徒弟~
《西游记》作为我国古代四大名著之一经典永流传。这部巨著因为有猴师兄、猪师弟、沙(傻)和尚的加盟,给师徒取经路上增添了不少笑料。再加上降妖除魔等精彩情节更是深受小读者朋友们的喜爱。
以《西游记》原著为本,为了适应不同年龄段的读者衍生了连环画、绘本、缩减本等众多版本。光是豆瓣上可查询的相关书目就有1000+,还有诸如《大话西游》《月光宝盒》《西游降魔篇》等近200部影视作品。

如果你是一位西游迷,那么我要向你隆重推荐一本中信出版社2022年7月出版的绘本画册《西游降魔记》。
中信童书于我一直是品质的保证,首先16开本+特种纸+180°平摊阅读=阅读舒适度满分💯;其次,封面烫金的装帧使得大圣在灯光下真的是火眼金睛、炯炯有神,让人很难不爱!再次,41幅国风手绘+72位神魔妖怪跃然纸上,从“神猴出世”到“五圣成真”,无一不是对西游的匠心还原。

不管是师徒四人还是妖魔鬼怪,每一页刻画一个人物,每一个人物都有他/她的专属人设卡——原型、厉害指数法宝、洞府、技能和个性。感觉可以照样儿设计一副游戏卡周边,大家凭借手里的人物指标进行PK大乱斗:孙悟空打不过牛魔王,牛魔王怕老婆(铁扇公主),铁扇公主斗不过孙悟空,等等……

★西游记众人物武力值排名
第一类是神仙中的翘楚:二郎神。除了孙悟空,二郎神也是会七十二变的人,所以他被玉帝派往花果山捉拿孙悟空时,才能屡屡识破孙悟空的变幻,二人斗了个奇虎相当。有趣的是二郎神的技能之一是“驯狗小能手”,硬把神犬说成狗,不知道哮天犬听了作何感想?

第二类是神仙的坐骑。往往神仙官儿越大,他的坐骑本领就越强。它们多半是趁神仙打盹儿时溜下界快活,若是临走前再顺走一两样神仙的法宝,那在凡间可就无敌了。这类妖兽大圣多半是打不过的,通常要寻本求源,找到妖兽本家主人,让主人领回家。比如:文殊菩萨坐骑青狮、太上老君坐骑青牛、普贤菩萨坐骑白象、南极仙翁坐骑白鹿、观音菩萨坐骑金毛犼、太乙救苦天尊座下九头狮子……

第三类则是神仙座下弟子。或奉命考察师徒四人取经决心,如太上老君炼丹童子化身的金(银)角大王;或一时没想开下界作乱,如弥勒佛弟子黄眉童(黄眉怪)。这一类就像学校犯了错误的学生,谁家孩子谁带回去管。

第四类自学成材的小妖小怪。不管名字多豪横,没有背景都不行。像“混世魔王、十殿阎王、南山大王等,好像专门等在那里给唐僧师徒四人打怪送积分的。
第五类名字带“精”的小角色,武力值撑死两颗星,大师兄一棒就搞定。蜘蛛精、玉兔精、白骨精、琵琶精、豹子精……

有趣的灵魂当属鲶鱼怪和黑鱼精,一个叫“奔波儿灞”,一个叫“灞波儿奔”。还记得小时候不识字,但是一听到这两个词的发音就哈哈大笑,觉得这两个小妖一点儿也不可怕,有趣得很。

随着书中的人物介绍,又重温了一遍经典名著。脑海里浮现的是85版电视剧的人物形象,耳边响起的是片首曲《云宫迅音》——噔噔蹬蹬,噔噔噔噔,丢丢丢~~