有趣王书的妙用。
有些书真的不是为增长知识去读,而纯粹是一种享受。这本书就做到了这一点。
为了不在知识界暴饮暴食,我每天只看两页,就有很大的感慨,这些冷知识太有趣了。
那更让我激动的是可以拿知识来怼朋友。一做心理咨询的朋友发过一张美国现在流行的“临在”心理咨询培训。一个美国教授面无表情,什么也不说,让全体学员感受到一种威严驾临的感觉,在这种目光前,你的任何表情都是多余的。这个当下很火的教授叫李尔纳。他们的课堂号称“#共处当下#当下的力量#修行入门”。

李尔纳的身后就是一张草枭的照片。一个人像猫头鹰一样面无表情,教授和鸟类叠合的画面特别喜感。
看了这本书第1章,我就来怼朋友。首先这种猫头鹰(barn owl)是“假面无声杀手”好吗?你们强调这是一种极致的无表情面孔,而生物学界说这根本就是戴了一个假面具。
你们认为这一方毫无表情的面孔很具诱惑力,而生物学认为他们进化成这个形状,就是为了能收集抛物线状的音波(自认为比原书翻译的好),无微不察。
你们认为他面无表情的洞察一切,而生物学认为这个无声的夜之猎人如此凶狠,不发出任何声音,从空中直降打击敌人,只不过是因为能帮农民吃老鼠才受到青睐,你们为什么要喜欢他呢?
你们心理咨询界狭隘的认为他非常炫酷的淡定,但是他的行为模式一点都不淡定好吗?他的头经常转个270度,就是为了看看有没有能让他的魔爪粉碎的田鼠!
不过我朋友倒是觉得,小猫头鹰之间互相让食这个习惯非常有趣。所以原谅了我的怼。
2 22页灯塔水母如何永生?死后再次变成水螅体。51页鸽子的王步,为什么会一摇一摆他的头颅?据说是为了获得一种景深信息。就像照相机通过移动来捕捉焦距一样。
这里的绘画与尼采的思想互动,非常有意思。尼采居然说过,领略过鸽子步伐的奥秘的人能左右世界。真是莫名其妙。
55页,山雀有语言用的能力,可以自己组织语法。划时代的新发现是吧。叽+喳喳,或者喳喳+叽叽,都能表达不同的意思。你看第62页,我们认为最聪明的乌鸦都没有做到这一点。这是日本综合研究大学院大学的研究员铃木俊贵发现的。
我补充一点,老虎最怕大山雀的粪便了。一粒小小的山雀屎,一粘上虎皮就会发生弥漫性溃烂,最终让山中之王在痛苦中死去。
59页壁虎通过脚趾上的铲状分支毛,产生静电的东西来吸附住墙壁,现在日本正在利用它来开发新科技。
56页的蝙蝠其实是哺乳动物中唯一能够飞行的。它也占到哺乳动物数量的1/5,完成了物种大繁荣。更厉害的是它的回声定位 Echo location,和鲸鱼和海豚一样,他们都有这种超强能力。从57页可知他们需要有一种特殊的骨骼构造,但这本书没有说。 3
大猩猩不吃肉。据说最爱吃水果,但我们在动物园里看到他经常抱着一个芦笋,细细的啃。除了吃蚂蚁补充蛋白质以外,他们不吃其他的小动物。怪不得他会被豹子袭击。
确实很奇怪,不吃蛋白质,居然长这么胖。而且苹果拿在手上,一瞬间就可以捏碎。
在森林里他们就会收集树枝树叶,然后用来做床,那是一个比他们略大的一个垫子,就睡在地上。动物园里他们会随时带着自己的浅色草垫子走,而且是内八字脚。睡觉时一动不动,就像罗丹的沉思者。
饲养员说,闹肚子是高智商动物的证明。
棕熊是不是高智商动物呢?可能也是,他们和北极熊一样很容易抑郁,也容易产生追尾行为。或者是在转圈儿,这种叫机械性行为。棕熊到了某个点儿就折返。他们不是转圈跑,而是往返跑。所以发生熊把饲养员撕了吃的情况,也是正常的。