"我一点都不觉得20岁美好"
如果你还在20+,她用自己的经历告诉你,不要焦虑,不要迷茫;如果你正处在30+,那么好好享受这最好的年纪吧!
有些人说,“20岁啊,真好呢!好羡慕啊!”上野断然地回应:我一点都不觉得20岁美好,因为20岁时,“人们因为迷茫和不安,都显得很混乱,不是被别人牵着走,就是随意戏耍他人”。
她讲述了自己20岁时的经历:
- 对未来充满困惑
无法预知10年里会发生什么,甚至连一年后的自己会是什么样子也想象不出来。虽然有男朋友,也想象不出两个人的关系会变成怎么样,更别说结婚、生孩子什么的。
- 找工作频频挫败
起初是想暂缓工作,所以读了研究生,但始终觉得自己前途昏暗,像一个失业者。再后来,在就职过程中,她意识就业上女性所遭受到的歧视和不公。明明有高学历,社会上也有招聘老师的需求,相比于一些资质平庸的男性,自己却找不到工作,因为一直觉得沮丧茫然,甚至对自己的才能产生了怀疑。
- 充满后悔的20岁
总是一副紧绷的状态,和导师的关系也不太好,还伤害过陪伴在自己身边的人,想来全是羞愧和后悔。
上野说,根据调查,大部分女性更愿意回到30岁,她自己也是。原因在于:
- 这时候,充分了解了自己是个什么样的人,能做什么,不能做什么,也知道世上有很多自己不知道的事情。
- 因为更清晰地认识自己,人变得更加从容、能够忍耐、懂得谦虚。朋友也渐渐多了起来。
- 生活更充实,且可以尽情地专注于一件事。
- 体力、智力和力量的平衡正处于绝好状态。
- 20岁时认为毫无用处的那些经验,在30岁的时候正好能派上用场。
她说,40岁时,感觉人生在转弯,50岁时,衰退的感觉就再也藏不住了。事实上,不管哪个年龄段都有好有坏,人到花甲便只能用过去式来形容自己的人生,所有的事情都已经失去了挽回的机会,既不能重来也无法重复。
作为一个人类来说,一生有这么一次,也就足够了。