山巅之国注水,山谷之国也在注水……
这是老公前女友的书,传到我手里了,缘分不浅。
我没有经济学背景,也没有什么钱在现实中进行投资等实操,但经常看财经新闻、分析,以及时政新闻、分析等也常常涉及财经相关。
以前看这些内容,能够听到某些经济学现象,但对现象背后的诸多原因,一知半解。读辉格老师这本书,以前许多模糊的知识逐渐串联起来,有了结构性,引起美感。
很多纷繁复杂、看似矛盾的问题,在一篇篇短小精悍的文章中得到清晰的解释。
比如《都在喊通胀,为何美国物价却没涨》这篇,就能解释我们这个时代一再发生的事情:全球物价都在上升,为何美国还在注水,为何某国还在注水?傻子都能看出来这样下去会大崩溃,为何还不停下来?(阴谋论的解释者都是自作聪明的傻X,辉格老师的解释甚至能够让一切符号化,根本没有坏人大Boss。)
1.美国
政策:物价稳定
现象:劳动密集产业向外转移,劳动成本下降、生产总成本下降
对策:加发货币、美元贬值(生产成本下降,会导致商品价格下降,为了物价稳定,加发货币)
附带结果:初级产品(原材料)价格上涨(由于劳动成本占总成本比例下降,加发货币主要体现在初级产品上涨)
2.某国
政策:维持与美元汇率稳定
现象:劳动力成本增加、初级产品(原材料)成本增加、生产总成本增加
对策:加发货币、某币贬值(美元贬值,为维持与美元汇率稳定,某国也跟着贬值)
附带结果:通货膨胀(生产总成本增加、货币增加,物价上涨)
从1&2两点可见,美国注水、某国注水,大水漫灌,美国几十年物价稳定,某国几十年物价……
山巅之国注水,山谷之国也在注水,谁会被淹?
外加,尴尬循环:某国币值随着美元一起贬值,冲淡了美联储将美元贬值的意图,美联储会继续压低美元。
那么,不去维持与美元的汇率稳定就行了?但如果某币升值,劳动密集型产业会转移到其他更低廉的地方,某国就不在全球化系统之中了……
更多:公众号【小李飞刀读古龙】