成为高效的阅读者
对于我来说,阅读很大程度上是一项体力劳动,而非脑力劳动。在每天进行大量的阅读活动时,经常会有疲惫的时候,这时阅读效率就会大为下降,知识吸收效果也就没那么理想。因此,如何更高效的阅读,也就成了一个不得不去面对和思考的问题。
针对阅读效率下降的问题,美国知名传播学者凯瑟琳·T.麦克沃特(Kathleen T.McWhorter)的这本《高效阅读:灵活、策略与技巧》可谓是对症下药。
具体而言,本书主要分为四个部分,分别从构筑阅读基础、加强阅读理解、如何进行批判性阅读、提高阅读的速度和灵活性等方面,向我们传授了高效阅读的策略与技巧。如作者列举了更快阅读的方法,有眼神移动模式、意群阅读、关键词阅读、使用过渡词、训练快速阅读、定速方法、重新阅读等。
关于阅读,我也有很多深刻的感受。每次读书,总觉得是极为神圣的时刻,虽不至于如古人那般沐浴更衣、煴香煮茶,但也必手净面洁,保持仪式感。读到疲惫之时,细嗅书香,沁人心脾,顿时心神愉悦,周天舒畅。而每当我拆开一本好书的塑封,都像在举行一种神圣的仪式。我知道,我对这本书是负有责任的,我不能冷落它的表达,更不能辜负它的哲学。
对我来说,读一本书最幸福的两个瞬间,一是打开这本书的时候,一是合上这本书的时候。每次阅读,翻开最初一页,就是开始了一场心灵的救赎之旅;合上最后一页,就是完成了一场精神的升华之路。在阅读的过程中,一行行文字就是美景,一本本好书就是胜境,我时常在这姹紫嫣红的景致中流连,悠悠忘返。
每当读完一本好书,就像洗了一次澡,也许你不会发现有什么明显的变化,但身上的污垢已经减少了很多。这种变化以一种极为显著却难以察觉的方式时刻在进行着。
于我而言,一本又一本好书,是自我加冕的一个又一个荣耀勋章,在我的精神王国里,我功勋卓著,倍感荣光。
© 本文版权归作者 尤里卡 所有,任何形式转载请联系作者。