年轻人要寻找工作之外的意义|李开复采访
AI能够画出让人愿意买的画,这个已经发生了。AI能够写出让人愿意买的书,这个很快也会发生。
《AI未来进行时》里面用的科技都是我个人认为是有高概率在20年之内可以做出来的,可以让每个读者知道未来的世界会是怎么样。
中国可能是10年就达到了智慧城市加无人驾驶,元宇宙来到的时间可能会是在5~10年以后。
量子计算是一个非常巨大的颠覆性突破示的技术。我们得了什么病,那就可以先让我们的量子模拟去虚拟我们的身体吃一颗什么药,就知道这个药对我们是有用的。
未来15~20年会有一些挑战,工作会不断地被AI取代。因为在工业时代,其实(企业主)是需要去说服很多蓝领去做一个枯燥重复性的工作,就会描绘出未来可以赚钱买房,工作就是你的人生的意义,所以很多人相信了这个。
但是今天AI时代来临了,如果我们大部分的人还是拥有这个工作就是我们人生的意义(这个想法),那工作又被AI取代了,那就会掉入一个深渊,非常的痛苦。
它是把人类从重复性工作解放了出来。AI现在不能取代的,一个就是我们的大脑的这种分析能力、判断能力还有创造力;另外一个就是我们人与人之间的这种信任、友情、关怀等等的。所以我会建议年轻人要把这两个技能,也可以说是软实力排得最高,也要非常开放地愿意去学习使用AI的工具。
女儿本来是学的艺术和摄影,这个给了她很好的美术的背景。但是最后发现要工作的话,可能还是更适合在一个高科技公司做产品设计。
我记得她们读高中的时候,我就常和她们说:其实读大学这整件事情,并不是说学一个技能让你终身能够工作。而是说让你有一个学习的能力,以后学什么都能够自学,因为工作会不断地被AI取代。另外的话,能帮你找到你最大的兴趣。这两件事情达到了,你大学的时间就没有白活了。
跟AI竞争,一定要找到一个自己喜欢的方向。吃饭、睡觉、洗澡可能都在想这个事情,那他能达到的这种功力,比一些AI都能够走得更前面一点。
我们可以期待甚至20年以后,人类如果一周只工作15个小时,可能也可以养活自己。
在未来所有的物品都会变得越来越便宜,因为AI和机器人可以来做制造,能源也会越来越便宜。
(不过)当我们做每一个产品的价钱都降低了90%,那么靠这些产品赚钱的公司,就真的会把售价也降低80%或90%,让我们获利吗?还是会想尽办法让我们花最高的代价?反而伤害了很多的人。
我觉得人最后的结局,无论是一个特别让人振奋的一个最好的结局,或者一个最坏的结局,都是人类带给自己的。
所以我想提到的我们现在在一个岔路上,这些科技可以带来一个丰饶社会, 那阻止它的就是我们自己的贪婪。