死生命也 成败天也

1、驰严之争
将简单的事情复杂化容易,将复杂的事情简单化却不易。本书却反其道而行之,是为了更多元的呈现第一次鸦片战争始末,尤其其前因。
书胆自是林则徐,入题却是龚自珍。虽然龚始终在政局边缘,但是中国近代政治思想史一般从他说起。同为宣南诗社的同人,龚更加才华外露,但与当时一个笔画就决定前途的科举格格不入。与之相比,更加沉稳严谨的林则徐就是同人中前途最为光明的,也担起了把理想落到实际的重任。
相比查理一世时代英国因美洲白银涌入而通货膨胀,不得不增加税收闹起内战而掉了脑袋。清朝却是因鸦片涌入导致白银外流,挣铜钱的百姓要用白银交税,使官方货币铜钱贬值而至民不聊生。
关于鸦片,许太常驰禁论与黄爵滋的严禁论可以说是保守派与改革派的直接交锋。
乾隆盛世后,和珅跌倒,嘉庆吃饱。至道光帝这虽羡慕祖上吃香喝辣,但也只能节俭度日,虽然他确实以节俭出名。看着空虚的国库,道光也想阔一回,于是选择了改革派。
将人物简单分为保守派与改革派,或激进与守旧,是最不负责任、最简单的写法。如邓廷桢原本是弛禁派,但当林则徐到广州后也是全力配合禁烟。看得出陈舜臣在写作时也一直在极力丰满人物。
2、不义之战
日本高级中学的历史教科书,把鸦片战争定义为为打破清朝不正常的贸易形式而进行的战争,与英国史书如出一辙。按经济战理解,中国前期用茶叶当武器打得英国无还手之力,英国继而用鸦片还击,大获成功,至鸦片战争前已经一改以往贸易逆差。这种观点近年国内也甚嚣尘上,这是典型的以结果推导目的论。
于贸易上,某些人看不到鸦片一直是非法物品,所谓商行交易的“立卷”只是盖上了金融的面纱,本质仍然是不合法的交易行为。
于人权上,自由大宪章只保障英国的自由,全然不顾他国人民的水深火热。
于理念上,英国与晚清之傲慢可谓半斤八两,但是晚清只是不买,英国可是强卖。
于战争上,英军所到之处,淫掠至极,不义之战辩无可辩。
陈舜臣在书中详细驳斥了这一说法,毫不客气地指出这就是英国为鸦片而进行的战争,所谓贸易原因只是说出来更好听而已。

3、天选之人
若严格来说,开眼看天下的第一人也许不是林则徐,看天下又敢于上奏折的第一人也不是他,而上奏又被皇帝选中的第一人则非他莫属,可谓时也命也运也。
鸦片战争史专家茅海建说:“我在研究鸦片战争史时,很快便得出结论:清朝迎战必败,应当尽早与英国缔结一项对其相对有利的和约。”
抛开当时历史环境谈论古人显然有失公平,当时国人谁也不能完全跳脱出天朝上国的耀眼光环。譬如下棋,算到七步就是高手,算出百步已是大师,若要再强求就不是人力能为了。当时国人见过强者,但是没见过如此坚船利炮之代差压制。当时洋人的两艘军舰就停在伶仃洋上,近在咫尺而举全广东之力也无法将其重创,故以今人的眼光去要求林实在不妥。相比来说,任江苏巡抚时就见过无法阻挡的英国商船而开始警醒的林,已是死气沉沉的官场中之清流了。
4、日之药丸
全书读下来实在看不出是日本人所写,都要归功于作者陈舜臣的笔力。日本作家陈舜臣老家是河南,是著名推理小说和历史小说家。江户川乱步奖、直木奖、推协奖都拿了个遍,这部《鸦片战争》是他1967年创作的历史小说开山之作《鸦片战争》的前置资料,此后不断创作了许多中国历史小说(这段据豆友提醒已修改)。以日本人眼光来写中国历史,免不了要比较一下两国异同。
众所周知,林则徐是公认的近代中国“开眼看世界的第一人”,而东邻的渡边华山则被日本人誉为“开国史上的第一人”。
渡边华山《外国事情书》中说:“西欧人讲仁乃为权益之计,其智狡黠,讲道义也以是否有利可图为前提。”与唐代魏征的“非我族类,强必寇盗,弱则卑伏,不顾恩义,其天性也”完全一致。只是国家与时代不同,一个是盛唐开国,一个是幕府末期。
不过也多亏了幕末的闭关锁国,使日本幸运地逃过了鸦片的入侵。林则徐的《四洲志》资料被魏源二创为《海国图志》,在日本刊刻了二十余种,让幕府的有识之士吸取了中国鸦片战争失败的教训,认识到炮击西方船只的危险性。黑船来航后,巨大的实力差距也迅速让日本人认清了现实。是故完全可以说令中国衰败之鸦片却成为了日本觉醒之药丸。

本书篇幅不大,但是将一直不合法的鸦片交易过程讲得很详细,顺带还浅析了中日命运不同的原因,揭露了美国当时左右逢源的高明手段。
东方之鸦片犹如西方之酒,酒使人愈加狂放,鸦片令人愈加安静,恰好契合双方性格。禁烟与禁酒本无可争议,都是东西方国家从宏观上治理国家的合理手段,只是其利润之大足以涉及他国成败,也就搅得近代中国如此多灾多难了。
蓝诗玲的《鸦片战争》中将林则徐塑造成一个清教徒似的人物,严守道义,以致不懂变通,甚至不近人情。她查阅了大量资料,给我们呈现了一个相对真实的林则徐,但是并没有讲明这样的人格特点是如何形成的。从这本40多年前的书中也许可以看出些许端倪。
那时广东的官位是遭人嫉妒的肥缺,谁得了周边人都会来祝贺,而林则徐临行前却与好友相顾流泪。从公羊派的宣南诗社同人黄爵滋的发声,到龚自珍的完善献策,皇帝一连八天的召见,破例让他在紫禁城坐八抬大轿,这些荣宠与寄托,加上林一直的志向使他不得不肝脑涂地。故此一去,生死难料。他不能求助好友,以免引来杀身之祸,只能感叹一句:“死生命也,成败天也。”