我知道你的人生不太如意,但到此为止了

人生之事,不如意,十之八九。
我们都会面临挫折、重大变故,在困难面前一蹶不振。如果正好处在很抑郁的状态里,在一些凌晨时分,悲伤的海洋将我们淹没,我们也会难以自制。有些人陷于那般的困境当中,最终在不经意的时候做出了错误的选择。可是我们都知道人生没有后悔药,我们都需要为自己的决定付出代价,但在沉沦边缘的我们,其实也在希冀着有人能够对我们伸出援手。
而光正先生,为了能够帮助更多的人,带他们远离最糟糕的状态,选择在悬崖旁边的木屋中。那么一位独居老人为什么会选择做这件事情呢,他这些年又在悬崖边帮助了多少人呢,这些原本都会成为秘密一般的存在,却因为“我”的悲伤被揭开了面纱。
“我”身为一名记者,长久以来醉心于工作,因此忽略了家庭和亲人。那个时候的我总觉得金钱的重要程度远远超过了陪伴,于是我的妻子最终无法忍受,选择了离开。当父亲身患阿尔兹海默病,我也只会出钱让哥哥去照顾,最终都没能见到父亲最后一面。直到哥哥也离开了我,这个世界上就只剩下了我自己,我才意识到我之前都错过了些什么。
无意间从别人那里听说了光正先生的故事,身为记者的本能,让我想要去了解一下这位独居老人背后的故事。那时候的我并没有想到,我也会被光正老人的温暖照亮,那一杯同饮的茶最终也改变了我。可是在光正先生看来,真正拯救了那些人的是他们自己,而不是他,他只是提供给了他们一个途径,一个发现自我的途径。
光正先生之前经历过怎么样的人生,我先按下不表,关于光正先生后来救人的故事我想多说几句。光正先生也曾经有过失败的时候,那是一个赌博成性的男人,当他发现他的妻子和孩子和别人过上了幸福的生活后,最终决定离开这个世界。其实最终在绝处拯救我们的人是我们自己,对于这个男人来说,因为家人的生活没有被自己连累,所以自己已经没有什么可以留恋的了。
我也是从这个故事才了解了,为什么光正先生认为自己并没有做什么,为什么仅仅是一杯温暖的茶可以拥有那么大的力量。黎明之前总是最黑暗的,但只要我们坚持过了黎明,就会看见最闪亮温暖的朝阳。