仙妖神魔,等你来辨
最近在互联网上看到了一篇文章,文章开篇引入的一段话,让人瞬间将回忆拉回至曾经的各大卫视暑期档播出的经典节目中。就像文章作者说的那样,我们再也不会在暑假看到各大卫视都会播出的电视剧《西游记》《新白娘子传奇》《还珠格格》《水浒传》《三国演义》《甄嬛传》了。

在这些经典剧集中,《西游记》大概是其中改编最多的,电影、动画片、漫画、奇幻小说、绘本......各种形式的西游故事应有尽有。在这些西游作品中,中信出版社最新推出的绘本,由空谷椿树绘制,立军、小海编著的《西游降魔记》以全新的角度诠释了一幅幅西游妖魔群相。恰如书籍简介所述:既是一本适合收藏的西游人物图谱,也是一部西游妖怪全记录。

整部绘本共收录西游记中72位神话生灵,从大众所熟知的美猴王孙悟空出世开始,到径回东土、五圣成真,作者以简洁性的叙述,将每个妖魔的形象跃然纸上,介绍虽短,却能高度概括出它们各自的特性。

比如美猴王孙悟空它的原型为石猴,厉害指数五颗星,武器为如意金箍棒,洞府为花果山水帘洞,技能是筋斗云、七十二变、火眼金睛,个性则疾恶如仇、足智多谋。而作为第一个被描述的孙悟空,足以体现出它在西游妖魔中的地位之高,无妖魔可比拟。

空谷椿树在书中共绘制了41幅精妙国风手绘图鉴,最大程度地还原了原著中各路神怪的形象,为读者呈现出古代传统文化中的西游神话世界。神仙佛祖,妖魔鬼怪,西游世界里的神话生灵在空谷椿树的笔下栩栩如生,让人仿佛又回到了以往追剧的时光。

在这部绘本中最吸引人的不仅仅是浓缩后的每位神魔的前世今生,还有它们专属于自己的技能、武器及个性。像混世魔王的钢刀、十殿阎王的生死簿、巨灵神的宣花斧、二郎神的三尖两刃枪、猪八戒的九齿钉耙、红孩儿的火尖枪......每一个法宝兵器都有其霸气的一面。

如果说《西游记》让我们看到了一部极具颠覆性的奇幻小说,那么《西游降魔记》便是让我们快速进入到西游神话幻境,感受原著各路神话生灵的前世今生的典雅精致的国风绘本图鉴。